Comparación entre modelos para interpretar la cinética de producciónde gas in vitro con heces vacunas depuestas como inóculo - Martínez Sáez, Silvio J; González Pérez, Cecilia E.; León González, Marlene; Pedraza Olivera, Redimio M (Revista de Producción Animal, 2025)
Se proponen modelos para ayudar a interpretar, óptimamente, la cinética de producción de gas in vitro con heces vacunas depuestas como inóculo. Se utilizaron muestras de L. leucocephala, G. sepium y P. maximum cuyos perfiles de producción de gas son diferentes. Las muestras se sometieron al procedimiento de producción de gases y se determinaron los volúmenes cada 3 h, durante las primeras 30 h; luego a las 36; 48; 72 y 96 h . Se compararon cinco modelos (dos monofásicos y tres bifásicos) y se determinaron los parámetros para su mejor ajuste. Como criterio de comparación se utilizó en cuadrado medio del error del ajuste y el coeficiente de Durbin-Watson. Se concluyó que los modelos monofásicos no logran describir óptimamente la cinética de producción de gas in vitro con heces depuestas; mientras que los bifásicos con componente exponencial simple son útiles. Se seleccionó la ecuación bifásica donde V =0 para t < L y V = B * (1 – EXP (- C * (t - L))) para t ≥ L como la más útil de las comparadas, si se trabaja con jeringas. Palabras clave: gas in vitro, heces depuestas, modelos, mejor ajuste