Evaluación agronómica de cuatro nuevas variedades de pastos - Cruz Cruz, Madelín; Ferreiro Cuza, Liubixa; Ponce Hernández, Modesto; Rivero Pérez, Luis Ernesto; Tamayo Escobar, Yorkis; Muñoz Cabrera, Diego; Pereda Mouso, Jorge; Guevara Viera, Raúl; Curbelo Rodríguez, Lino; Cabrera Socarrás, Yuri (Revista de Producción Animal, 2026)
Durante cinco años se estudió el comportamiento agroproductivo de cuatro nuevas gramíneas pratenses (Cynodon dactylon cv Tifton 85, Brachiaria decumbens cv Basilisk, Brachiaria brizantha cv Marandú, y Brachiaria hibrido cv Mulato), sin riego ni fertilización, en el municipio Jimaguayú, Camagüey, Cuba. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con tres repeticiones, en parcelas de 20 m2 de suelo pardo sin carbonato típico. Las plantas de propagación agámica se sembraron a 0,70 m entre surcos, y las de semilla gámica a 0,50 m . El rendimiento de materia seca se determinó en cada corte (cada 60 días en el período lluvioso y cada 90 días en el período seco). La altura se midió desde la base del tallo hasta el punto máximo del área foliar de la planta. Se tomaron muestras de 200 g dos veces al año para la composición bromatológica según AOAC (1997). La mejor especie fue la Brachiaria brizantha cv Marandú, con rendimientos de 6,20 y 14,90 t/ha de materia seca para el período seco y lluvioso, respectivamente, y 12,26 % de proteína bruta. Palabras clave: gramíneas pratenses, comportamiento agroproductivo, rendimiento