Carbo vegetabilis a la 30 CH y Belacol 100 en el tratamiento de diarreas porcinas - Vidal Fernández, Florangel; Peña García, Iván; Barreto Argilagos, Guillermo; de la Torre Cánovas, Ramón; Tamayo González, Alaidis (Revista de Producción Animal, 2026)
Se comparó económica y clínicamente el medicamento homeopático Carbo vegetabilis a la 30 CH con Belacol 100, en crías porcinas afectadas con diarrea. Se investigaron 80 animales con 10 días de nacidos y un peso medio inicial de 2,6 kg, distribuidos en dos grupos. Al grupo I se le administró Carbo vegetabilis a la 30 CH, 10 gotas sublinguales cada 12 h hasta el quinto día. El grupo II recibió 260 mg/kg de Belacol 100, por vía oral cada 24 h hasta el quinto día. Se aplicó la prueba de Chi-cuadrado para un nivel de significación del 5 % y se realizó un análisis de varianza. El apetito al tercer y quinto día no tuvo diferencias significativas. El peso fue altamente significativo (P < 0,001), a favor de los tratados homeopáticamente, además de resultar más económico que el medicamento convencional. Palabras clave: diarreas, crías porcinas, Carbo vegetabilis a la 30 CH, homeopatía, Belacol 100