Influencia de factores no genéticos en el intervalo entre partos de búfalas de río - Ceró Rizo, Ángel; Guevara Viera, Guillermo; Maza Luis, Luis; Villavicencio Reyes, Omar (Revista de Producción Animal, 2026)
El trabajo es una evaluación de la influencia de los factores no genéticos en el intervalo entre partos de búfalas de río, mediante los registros de 740 partos de 210 animales, pertenecientes a la Empresa Genética Maraguán, provincia de Camagüey, Cuba. A las variables sexo de la cría, rebaño, número de partos, época y el año del parto se les aplicó análisis de varianza múltiple. El paquete estadístico utilizado fue el SPSS. Los factores no genéticos ejercieron una influencia significativa (P < 0,01) sobre el intervalo entre partos, el cual alcanzó una media de 389,2 ± 6,3 días. La tendencia del intervalo entre partos para 2007 y 2010 es negativa. Palabras clave: búfalo de río, intervalo parto-parto, factores no genéticos