Factores no genéticos que afectan el crecimiento predestete del búfalo de río - Ceró Rizo, Ángel; Guevara Viera, Guillermo; Cáceres Barroso, Omara (Revista de Producción Animal, 2026)
Se evaluó la influencia de los factores no genéticos sobre el crecimiento predestete del búfalo de río en la Empresa Genética Maraguán, Camagüey, Cuba. Se utilizaron los registros de 768 bucerros hembras y machos nacidos entre 2006 y 2010. Los efectos que se estudiaron fueron: sexo de la cría, rebaño, número de partos, época y año de parto. Se realizaron cálculos de los estadígrafos básicos, según un modelo de varianza múltiple, con el paquete SPSS versión 15.0.1. Los factores no genéticos ejercieron influencia significativa (P < 0,05) sobre todos los rasgos estudiados: el peso al nacer (32,4 0,21 kg), peso al destete (107,9 1,3 kg) y peso por edad (413 0,07 g/día). Palabras clave: factores que afectan el crecimiento predestete, bucerros