Comportamiento de indicadores productivos en ceba de dos líneas de machos Broilers, en tres densidades diferentes en la zona de Babahoyo - Alvarado Álvarez , Hugo Javier; Guerra Casas , Luis Domingo; Vázquez Montes de Oca , Roberto; Ceró Rizo , Ángel Eduardo; Sánchez Palomino , Jorge Luis (Revista de Producción Animal, 2023)
Antecedentes: El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento productivo en el engorde de dos líneas de machos Broilers con diferentes densidades en la zona de Babahoyo.Métodos: Se utilizaron 300 machos Broilers Ross 308 y COBB 500 al día de edad (150 por cada línea), en una nave de tipo abierta con un diseño multifactorial, los factores estudiados fueron: las líneas, formas de presentación del alimento (harina y paletizado) y las densidades poblacionales (12, 13 y 14 pollos/m2). La unidad experimental fue de 25 animales. Se realizaron análisis de los efectos principales con el peso inicial como covariable.Resultados: En relación al peso fueron significativos los tres factores, excepto la línea en la semana 2 y la alimentación en las semanas 5 y 6; mientras que la densidad fue significativa solo en la semana 4. Para los consumos semanales la línea fue significativa en las semanas 4 y 6, la alimentación en todas las semanas menos la 5 y 6 y la densidad en la semana cuatro. Por último, en el caso de la conversión alimenticia, la línea resultó significativa en las semanas 3 y 6 y la alimentación en la semana 3, finalmente la densidad no fue significativa en ninguna semana.Conclusiones: Las dos líneas mostraron un comportamiento productivo similar a los 42 días, se obtuvieron pesos finales adecuados y eficiente conversión alimenticia lo que demuestra la permisibilidad del aumento de pollos Broilers en el galpón en condiciones tropicales, utilizando la harina para disminuir los costos de producción.