Efectos de microorganismos eficientes en los indicadores bioproductivos de precebas porcinas - Valdés Suárez , Alex; Álvarez Villar , Víctor Manuel; Legrá Rodríguez, Alain; Bueno Figueras , Narcys Margarita (Revista de Producción Animal, 2025)
Antecedentes: En la actualidad, una alternativa para aumentar el rendimiento productivo en los animales es el empleo de aditivos. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de microorganismos eficientes (EM) sobre los indicadores bioproductivos de la preceba porcina.Métodos: Fueron utilizados 80 animales del genotipo Yorkshire/Landrace x CC21 con promedio de edad y peso de 38 días y 7,8 kg, respectivamente, en un diseño completamente aleatorio con cuatro grupos de 20 animales cada uno: un grupo control; tratamiento 1 (inclusión de 60 mL de EM/5 kg de pienso); tratamiento 2 (igual al anterior más 1 mL de EM/5 L de agua) y tratamiento 3 (administración de 1 mL de EM/5 L de agua). Se evaluó peso inicial, peso final, incremento de peso, ganancia media diaria, conversión alimentaria, mortalidad, morbilidad y viabilidad; estos indicadores se midieron durante 49 días. Los resultados se compararon mediante un análisis de covarianza utilizando el PI como covariable y las comparaciones entre medias se realizaron con pruebas de comparaciones múltiples.Resultados: Los valores de peso final, incremento de peso, ganancia media diaria y conversión alimentaria revelaron diferencias significativas (P ≤ 0,05) entre los tratamientos y el control; exceptuando la ganancia media diaria del tercer tratamiento. La mortalidad, morbilidad y viabilidad se mostraron significativamente diferentes respecto a los tres grupos tratados y el control.Conclusiones: Se obtuvieron los mejores resultados en el primer tratamiento concluyéndose que el uso de microorganismos eficientes en preceba porcinas mejora los indicadores bioproductivos.