Heredabilidades de rasgos de crecimiento de dos sublíneas de cuyes nativos de la sierra ecuatoriana - Rosales Jaramillo, Cornelio J.; Nieto Escandón, Pedro E.; Ceró Rizo, Ángel E.; Guevara Viera, Guillermo E. (Revista de Producción Animal, 2025)
Antecedentes: No existen estudios que permitan desarrollar esos programas para su conservación y mejoramientogenético de cobayos suramericanos. El objetivo de este artículo fue analizar factores genotípicos y ambientales queinfluyen en los rasgos de crecimiento de una línea nativa de cuyes del sur de la sierra ecuatoriana.Métodos: El trabajo se llevó acabo en la granja experimental de Irquis de la Facultad de Ciencias Agropecuarias dela Universidad de Cuenca, con cobayos pertenecientes a dos sublíneas nativas originarias de criadores rurales de lasprovincias de Azuay y Cañar. Los rasgos de pesos por edad y las ganancias en peso diario medidos en gramos fueronanalizados mediante un modelo de análisis de varianza mixto con los efectos fijos; tamaño de la camada (5), época(semestral), sexo y número de parto de la madre con el software R 3.4.4. Las sublíneas Azuay (1) y Cañar (2) y lospadres dentro de sublíneas conformaron los efectos aleatorios. Se determinaron los estadígrafos básicos.Resultados: Los pesos al nacer, al destete y a los 90 días, medidos en gramos, fueron 110,2 ± 1,81, respectivamente,y 117,0 ± 1,44; 212,2 ± 4,30 y 221,13 ± 3,38; 540,7 ± 12,01 y 659,1 ± 9,44. Las heredabilidades para estos caracteresfueron 0,09 ± 0,101; 0,34 ± 0,201 y 0,11 ± 0,111. Además, se analizaron los pesos a los 30; 45; 60; 75 y 90 días denacidos y las ganancias entre todas las edades. Se determinaron los predictores BLUP para los padres de ambas sublíneas. La variación y las heredabilidades permiten aplicar selección en el peso al destete y a los 90 días.Conclusiones: La línea mostró niveles de crecimiento bajos, pero hay suficiente variación y sus heredabilidadespermitirían esperar progresos favorables en caso de realizarse un programa de selección a mediano plazo.Palabras clave: cobayos, heredabilidad, pesos, ganancias