Utilización de extractos de hojas de Azadirachta indica en el control de nematodos gastrointestinales en ovinos - Correa Herrera , Nelson; Salas Romero, Josmel; Quiñones-Galvez, Janet (Revista de Producción Animal, 2023)
Antecedentes: Los nematodos son parásitos gastrointestinales que infectan al ganado ovino. Son responsables de pérdidas económicas de hasta un billón de dólares a nivel mundial y representan uno de los problemas más graves en la producción ovina extensiva, particularmente en los trópicos. Objetivo. Recopilar la información relacionada con las principales actividades biológicas de los extractos de hojas del árbol del A. indica (Azadirachta indica A. Juss) para evaluar su posible uso futuro como tratamiento clínico en el control de nematodos gastrointestinales en ovinos. Desarrollo: Debido a los problemas productivos y económicos que implica la parasitosis gastrointestinal en los animales, donde la resistencia antihelmíntica es causada por el mal manejo de los antihelmínticos a niveles aceptables para desarrollar un potencial productivo del ganado, actualmente se están buscando métodos alternativos para el control de los nematodos gastrointestinales capaces de reducir de manera eficaz las cargas parasitarias. El atributo de los métodos alternativos de control es reducir la dependencia con respecto a los antihelmínticos comerciales, lo que significa menos tratamientos por año al animal, lo que permite preservar parásitos susceptibles en la misma granja. El uso de plantas con propiedades antihelmínticas se ha convertido en una de las alternativas de mayor interés en los últimos años. El árbol del A. indica, es una de estas plantas con actividad antiparasitaria. Conclusiones: Los extractos de hojas del árbol del A. indica (Azadirachta indica A. Juss) constituyen una fuente alternativa ecológica a evaluar como tratamiento clínico para el control de nematodos gastrointestinales en ovinos por su efecto antihelmíntico y ayudan a promover la biodiversidad. En comparación con los antihelmínticos químicos muestran menor posibilidad de desarrollar resistencia y demuestran que son seguros, económicos y fáciles, disponible en los alrededores y serán útiles para agricultores o ganaderos. Los extractos de esta planta podrían integrarse en un programa de métodos de control integrado diseñado para lograr un control parasitario sostenible en los sistemas de producción ovina y además emplearse en estudios contra los parásitos del filo platelminto, de mayor prevalencia epidemiológica.Palabras clave: Azadirachta, plant extracts, sheep, Trichostrongyloidea