Biorrefinería marina: oportunidades y desafíos para la economía cubana - González-León, Liane Mary; Rizo Porro, Mariela; Ramos Sánchez, Luis B. (Revista de Producción Animal, 2024)
Antecedentes: La biorrefinería marina es un concepto emergente en la industria que busca maximizar la utilización de los recursos naturales a través de procesos sostenibles y eficientes. Esta se enfoca en el aprovechamiento de recursos marinos en respuesta a la necesidad de encontrar alternativas a los procesos industriales tradicionales que suelen generar grandes cantidades de residuos y consumir recursos de manera no renovable. Realizar una revisión de la literatura científica sobre la importancia de los productos derivados de los desperdicios de la industria acuícola, con un enfoque de biorrefinería en el contexto de la realidad cubana. Desarrollo: Se realizó una búsqueda de información en la literatura científica especializada; sintetizándose lo más importante, se logró definir el concepto de biorrefinería, basado en la utilización de desechos de la industria acuícola, los productos que se obtienen de la misma, así como sus principales características y aplicaciones y se planteó la importancia y ventajas de aplicar este concepto a la realidad cubana. Conclusiones: La biorrefinería a partir de desechos de la industria pesquera, es un enfoque innovador que busca aprovechar al máximo todos sus componentes, incluidos los subproductos y desechos generados, esta estrategia está muy relacionada con los principios de economía circular y promueve la sostenibilidad de la industria.Palabras clave: biorrefinería marina; sostenible; acuícola; desechos; economía circular (Fuente: MESH)