Indicadores de sostenibilidad para una minindustria de queso de cabra - Nápoles Abreu, Osvaldo; Crespo Zafra, Lourdes; Matos Mosqueda, Luisa; González Zambrano, Rosa; Loredo Carballo, Néstor (Revista de Producción Animal, 2024)
Antecedentes: Las producciones de lácteos caprinos presentan una perspectiva de crecimiento en el futuro, siempre que se desarrollen estrategias sostenibles. Sin embargo, el tema de la sostenibilidad en la industria láctea es incipiente y la investigación sobre la elaboración de indicadores de sostenibilidad es escasa. Realizar una propuesta de indicadores de sostenibilidad para la minindustria de queso de cabra del municipio de Baraguá mediante la aplicación del método Delphi. Métodos: El trabajo se realizó en el período de septiembre a junio de 2021 El método Delphi se aplicó mediante tres etapas: preparatoria, exploratoria y consenso. Resultados: La metodología empleada permitió proponer un sistema de indicadores como herramienta de diagnóstico de la situación ambiental, social y económica de la minindustria de queso de cabra en Baraguá, para la formulación de estrategias de mejora enfocadas al sector lácteo sostenibles. Conclusiones: Se corroboró la pertinencia del método Delphi para conducir bajo el pilar de la ciencia, el protagonismo colectivo, aprendizaje en la acción, el diálogo participativo que se requiere, para el desarrollo de los sistemas alimentarios locales, como un elemento clave en las transformaciones sistémicas a que está obligada la agricultura cubana.Palabras claves: agroindustria, indicadores, queso de cabra, sostenibilidad, transformación de la leche (Fuente: AGROVOC)