Producción, valor nutricional y características morfológicas de cuatro cultivares de Megathyrsus maximus en condiciones tropicales húmedas - Marzall do Amaral, Rafael; Moura dos Reis, Cleucilene; Gómez de la Cruz, Carolina; Dorzin, Wenchel; Rodrigues Reis, Cristiano Eduardo (Revista de Producción Animal, 2024)
• Comparar la producción, el valor nutricional y características morfológicas de cuatro cultivares de Megathyrsus maximus (Syn. Panicum maximum): BRS Zuri, Mombasa, Paredao y Tanzania a lo largo del periodo de recuperación en las condiciones del trópico húmedo costarricense. Materiales y métodos: El delineamiento fue enteramente casualizado con tres repeticiones por cultivar, totalizando 12 parcelas experimentales evaluadas a los 7, 14, 21, 28 y 35 días de recuperación. La producción de materia seca (g/m2) no presentó diferencia entre los cuatro cultivares, habiendo efecto lineal (P≤0,05) para cada uno de los cultivares en función de los días de recuperación. Resultados: Las variables nutricionales: proteína cruda (g/kg), fibra detergente neutro (g/kg), fibra detergente ácido (g/kg) y digestibilidad in vitro de materia seca (%) no presentaron diferencias entre los cultivares en los mismos días de recuperación. El cultivar Paredao presentó menor altura (cm), mayor diámetro de tallo (cm) y mayor proporción de hojas a los 35 días de recuperación. El porcentaje de hojas de los cuatro cultivares, decrecieron en función del tiempo, siendo adecuadamente representados por ecuaciones lineales (P≤0,01) y cuadráticas (P≤0,05). Conclusiones: Los cuatro cultivares presentaron producción y valor nutricional semejantes en las condiciones evaluadas.• Palabras clave: biomasa, crecimiento, Panicum maximum, trópico húmedo (Fuente: AGROVOC)