Selección multicarácter en bovinos lecheros cubanos - Hernández Rodríguez, Arelis; Ponce de León Sentí, Raquel (Revista de Producción Animal, 2024)
• Objetivo. Realizar la selección multicarácter de rasgos de producción lechera, reproducción y longevidad, mediante la confección de índices de selección (IS) a través del análisis de componentes principales. Materiales y métodos: Se utilizaron los datos fenotípicos y genealógicos de hembras bovinas Mambí de Cuba (3/4 Holstein ¼ Cebú), Siboney de Cuba (5/8 Holstein 3/8 Cebú) y Holstein con el propósito de realizar la selección multicarácter de rasgos de producción lechera, reproducción y longevidad, mediante la confección de índices de selección (IS) a través del análisis de componentes principales (CP). Se utilizó un modelo animal multicarácter para estimar los parámetros y valores genéticos (VG) de 5 445 vacas Mambí de Cuba, 6 425 Siboney de Cuba y 1 571 Holstein, para la producción de leche acumulada hasta los 305 días (VGL305), duración de la lactancia (VGDL), edad al primer parto (VGEP1), intervalo parto gestación (VGIPG), leche acumulada por vida (VGLTV) y vida productiva (VGVP). Resultados: Las correlaciones lineales entre los VG en las vacas Mambí con cada componente principal mostraron que VGL305, VGLTV y VGDL están altamente relacionados con la CP1 mientras que VGIPG estuvo más asociado con la CP2. El VGVP y VGEP1 estuvieron relacionados con la CP3. En el Siboney de Cuba VGL305 y VGDL están altamente relacionados con la CP1 mientras que el VGIPG, VGLTV y VGEP1 estuvieron más asociados con la CP2. El VGVP estuvo relacionado con la CP3. En el Holstein VGL305, VGDL y VGLTV estuvieron relacionados con la CP1, y VGIPG y VGVP con la CP2. Conclusión: En bovinos lecheros es posible construir índices de selección basados ​​en los CP1-3. Estos mostraron variación genética, por lo que podrían utilizarse en un programa de selección multicarácter.• Palabras clave: components principales, índices de selección, mejora genética (Fuente: AGROVOC)