Propiedades probióticas in vitro de Lactobacillus spp. procedentes del tracto digestivo de Melipona beecheii - Martínez Mora, Marlene María; Rondón Castillo, Ana Julia; Pérez Rojas, Arley; Cepero Pereira, Elizabeth (Revista de Producción Animal, 2025)
Objetivo. Seleccionar cepas de Lactobacillus spp. con propiedades probióticas procedentes del tracto digestivo de Melipona beecheii. Materiales y métodos: Se determinaron in vitro las propiedades probióticas de cada una de las cepas a partir de los ensayos siguientes: capacidad de crecimiento, producción de ácidos orgánicos, actividad antimicrobiana frente a Paenibacillus larvae, susceptibilidad antimicrobiana, hidrofobicidad y resistencia osmótica al jarabe. Resultados: Se aislaron 13 cepas con características distintivas del género Lactobacillus. En el estudio de capacidad de crecimiento, las mejores cepas con concentración celular ≥ 9 Log UFC mL-1 fueron L6, L34, L42, L31 y L32. En cuanto a la producción de ácidos orgánicos, sobresalió la cepa L13 con respecto al control. Todas tuvieron actividad antimicrobiana frente al patógeno P. larvae, donde L31 formó los mayores halos con 43,33 mm. La susceptibilidad antimicrobiana de las cepas frente a 13 antibióticos mostró un patrón de resistencia a kanamicina y sensibilidad a los restantes antibióticos. La prueba de hidrofobicidad con xileno y tolueno como solventes orgánicos arrojó que todas las cepas a excepción de la L34 presentaron clasificación alta. Se evaluó la resistencia osmótica al jarabe de las cepas, y solo se observó crecimiento en la concentración 1000g/L, donde L31 fue superior en cuanto a viabilidad. Conclusiones: La cepa con mejor potencial probiótico in vitro fue L31.Palabras claves:  abejas sin aguijón, microbiota, probióticos (Fuente: AGROVOC)