Asociación entre el número de focos de enfermedades y el estado reproductivo del rebaño - Leal Labrada, Alfredo Alejandro; Bertot Valdés, José Alberto; Horrach Junco, Maydier; Vázquez Montes de Oca, Roberto; Garay Durba, Magaly (Revista de Producción Animal, 2025)
Para determinar los efectos de los focos de enfermedades infecciosas y parasitarias en el estado reproductivo de rebaños lecheros en inseminación artificial del municipio Camagüey fueron obtenidos los datos mensuales referentes a las causas de muertes y cantidad de focos en la empresa Triángulo 3 del municipio y provincia de Camagüey correspondientes al periodo 2010-2014. Fueron obtenidas correlaciones significativas entre las categorías del estado reproductivo y el número de focos categorizado como intensidad de estímulo (ninguno= 0, un foco = 1, entre dos y cuatro focos = 2, cinco y más=3), la regresión Probit demostró que a medida en que aumentó el estímulo disminuyeron las hembras pendientes al diagnóstico y aumentó el número de vacías por lo que los focos ejercieron un impacto negativo en el estado reproductivo de rebaños lecheros. Se recomienda utilizar la regresión Probit como herramienta en los análisis de asociaciones de aspectos de salud con las variables que definen el estado reproductivo del rebaño.Palabras clave: estado de salud, ganado lechero, reproducción, regresión Probit