Pequeñas unidades de ceba de Cebú comercial en pastoreo con baja suplementación - Guevara Viera, Guillermo E .; Curbelo Rodríguez, Lino M.; Guevara Viera, Raúl V.; Torres Inga, Carlos S.; Jo Díaz, María; Íñiguez García, Carlos U.; Aguirre de Juana, Á ngel J. (Revista de Producción Animal, 2025)
El objetivo del trabajo fue describir y agrupar unidades de ceba de toros Cebú comerciales en pastoreo con bajasuplementación. Se estudiaron 44 unidades de producción de carne bovina pertenecientes a cooperativas de crédito yservicio integradas por campesinos privados, del municipio Sibanicú, provincia Camagüey, Cuba. Se realizaron visi-tas a cada una de las unidades durante tres años y se tomaron los registros oficiales de cada productor para las varia-bles: recursos, animales, manejo, producción y economía. Se calcularon los estadígrafos principales para estas varia-bles. Los promedios de peso inicial, el peso final, la ganancia en peso y la producción por hectárea fueron: 202,6;371,6; ,501 y 326,2 kg durante 339,7 días de ceba. Se obtuvieron 5 componentes principales rotados (Varimax). El análisis de componentes principales (ACP) mostró un coeficiente de Kaiser-Meyer-Olkin superior a 0,66 y un coeficiente de esfericidad de Bartlett significativo (P < 0,01) y autovalores mayores de 1. Se agruparon las unidades endos grupos mediante un análisis de clúster bietápico.Palabras clave: rebaños, toros, engorde, componentes principales, clúster