Prácticas agroecológicas en fincas privadas de Camagüey, Cuba - Tamayo Escobar, Yorkis; Cabrera Núñez, Miriel; Soto Senra, Servando; Fernández Pérez, Noemí; Uña Izquierdo, Florentino; Vásquez Montes de Oca, Roberto (Revista de Producción Animal, 2025)
El objetivo de la investigación fue agrupar a las fincas lecheras de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) José Antonio Echeverría en la provincia de Camagüey, Cuba, según la frecuencia de aplicación o no de prácticas agroecológicas y su relación con algunas variables bioproductivas de interés económico. Se utilizó la información de los resultados de tres años de trabajo. Se conformaron tres grupos según el análisis de clústeres jerárquico, utilizando como método de agrupación el vínculo entre grupo y como medida la distancia euclídea al cuadrado de las prácticas agroecológicas empleada por los productores. El paquete estadístico utilizado fue SPSS versión 21.0. Los grupos formados fueron considerados como el factor para realizar un análisis de varianza (ANOVA) teniendo ocho variables dependientes. A las variables que mos traron diferencias para P< 0,05 se les aplicó la prueba de comparaciones múltiples de Tukey. Se identificaron un total de siete de las diez prácticas agroecológicas aplica-das que influyeron en el comportamiento de indicadores bioproductivos. En el grupo tres se concentraron las fincas con mejores resultados y que más prácticas agroecológicas realizaban. Palabras clave:análisis de conglomerados, ganado vacuno, prácticas agroecológicas, producción de leche