Efecto antidiarreico del polvo de hojas de Anacardium occidentale L. en aves neonatales - Cañete Sera, Nielser; Martínez Aguilar, Yordan; Escalona Rosabal, Armando; Más Toro, Dairon (Revista de Producción Animal, 2025)
Para evaluar el efecto antidiarreico del polvo de hojas de Anacardium occidentale L. en aves neonatales se utilizaron, durante 8 h, 45 pollitas White Leghorn (híbrido L-33), de dos días de edad. Se aplicó un diseño totalmente aleatorio, con tres tratamientos. Los tratamientos dietéticos consistieron en una dieta basal DB + 1,0 % de polvo de hojas de A. occidentale y DB + 1,5 % de polvo de hojas de A. occidentale. Se determinó el consumo de alimentos acumulado y el peso vivo inicial y final. Además, se calculó la incidencia de diarrea a las 2; 4; 6 y 8 h después de inducida la diarrea con aceite ricino. Luego, se sacrificaron cinco aves por tratamiento; se pesaron los órganos accesorios, inmunes y las vísceras totales, además se analizó el pH intestinal y el hematocrito. El peso vivo inicial, final y el consumo de alimentos de aves neonatas con diarrea no varió (P > 0,05) entre tratamientos. Así mismo, el peso relativo del hígado, estómago glandular, estómago muscular, intestino delgado, intestino grueso y pH intestinal no difirió estadísticamente (P > 0,05); no obstante, la suplementación del polvo medicinal modificó (P < 0,05) el peso relativo del páncreas, corazón, timo y bolsa de Fabricio. El tratamiento T2 (1,5 %) disminuyó la incidencia de diarrea significativamente (P < 0,05), comparado con los otros tratamientos. En cambio, los tratamientos experimentales no modificaron (P > 0,05) la concentración de hematocrito en aves neonatales. Se recomienda la suplementación de 1,5 % del polvo de hojas de Anacardium occidentale L. en aves neonatales con diarrea metabólica.Palabras clave: antidiarreico, hoja, marañón, pollita, reemplazo