Caracterización de Sistemas Productivos Lecheros en Condiciones de Montaña, Parroquia Químiag, Provincia Chimborazo, Ecuador - Guapi Guamán, Raúl Adolfo; Masaquiza Moposita, Diego; Curbelo Rodríguez, Lino M. (Revista de Producción Animal, 2025)
Este estudio caracteriza y tipifica explotaciones lecheras presentes en la parroquia Químiag de Ecuador, utilizandosimultáneamente información cuantitativa y cualitativa referente a indicadores productivos, nivel tecnológico presen-te, manejo de vacas lecheras, y recurso humano empleado. Un total de 291 explotaciones lecheras, para la zona estu-diada, fueron analizadas mediante tres técnicas de análisis estadístico multivariable: análisis de componentes princi-pales (ACP), análisis de correspondencias múltiples (ACM) y análisis de conglomerados (AC). Tres grupos o tiposde sistemas productivos lecheros fueron identificados con diferentes niveles de eficiencia productiva. El sistema pro-ductivo tres se caracterizó por tener en promedio sistemas productivos más intensivos, junto con un desarrollo tecno-lógico más avanzado que el sistema productivo uno y dos.Palabras clave: sistemas lecheros, ganado bovino, análisis de correspondencias múltiples, análisis de conglo-merados