Estudio de mercado de la Industria Cárnica en Manabí, Ecuador - Rivadeneira García, Ramón T.; Montesdeoca Párraga, Ricardo R.; Guevara Viera, Raúl V.; del Toro Ramírez, Arnaldo; Curbelo Rodríguez, Lino M.; Guevara Viera, Guillermo E.; Torres Inga, Carlos S.; Roca Cedeño, Alex J. (Revista de Producción Animal, 2025)
Se realizó un estudio de mercado de los cárnicos en el Cantón Bolívar como objetivo de este trabajo. Se consideróla población del cantón Bolívar, provincia de Manabí con 37 262 habitantes. Se obtuvo una muestra representativa de380 personas a encuestar. Se realizaron encuestas a un grupo de preguntas acerca de la cadena de mercado de la car-ne en la ciudad de Calceta y de otras áreas del Cantón Bolívar. El análisis de la oferta se realizó para los diferentesproductos similares ofertados por proveedores y permitió explicar el comportamiento a través del tiempo, se contem-plaron las industrias a nivel nacional que producen variedades de cortes de carnes maduradas y productos cárnicos.Por el estudio de cadena realizado, se concluye que en el 96 % de consumidores de carne, hay preferencias en el sen-tido de la carne bovina fresca de cortes procedentes de tercenas y mercados tradicionales, aunque con una percepciónen incremento hacia cortes más protegidos y con mejor empaque de supermercados, compras hasta 1,8 kg/semana decarne fresca y embutidos y ahumados de marcas registradas, con criterios en la perspectiva cercana que favorecen lamayor presencia de una industria universitaria local con procesos y productos cárnicos estandarizados, con reducciónde riesgos para la salud por malas prácticas conocidas de faenamiento en el matadero local.Palabras clave: cadena productiva, bovino, cerdo, análisis, calidad, consumidor