Clasificación de fincas lecheras según dimensiones de la intensificación productiva en un nuevo modelo de gestión - Pereda Mouso, Jorge J.; Curbelo Rodríguez, Lino M.; Pardo Cardoso, Guillermo; Vázquez Montes de Oca, Roberto; Figueredo Calvo, Reynaldo (Revista de Producción Animal, 2025)
El trabajo se desarrolló entre 2011 al 2015 con el objetivo clasificar fincas lecheras según dimensiones de la inten-sificación productiva en un nuevo modelo de gestión. Fueron seleccionadas 90 fincas de la región Jimaguayú-Camagüey, quedando conformada la muestra por 450 casos, pertenecientes a cinco años de estudio. La informaciónse obtuvo a través de entrevistas a los productores en las áreas de trabajo. Para la clasificación fueron seleccionadosindicadores de intensificación productiva; se aplicó el análisis de componente principal, con lo que se obtuvieron tresnuevas dimensiones, denominadas áreas, diversidad e insumos; finalmente fue clasificada la muestra mediante unanálisis de conglomerados k-means clustering, en correspondencia con cada dimensión de la intensificación produc-tiva. En relación a las áreas se observó un predominio para las categorías de media y media-alta, no así en la diversi-ficación y los insumos, donde las dos primeras agruparon la mayor cantidad de casos, con valores bajos y medios,para los indicadores que la forman.Palabras clave: clasificación, áreas, diversificación, insumos, nuevo modelo de gestión