Intensificación de los sistemas agropecuarios y su relación con la productividad y eficiencia. Resultados con su aplicación. Artículo de Revisión - Masaquiza Moposita, Diego A.; Pereda Mouso, Jorge; Curbelo Rodríguez, Lino M.; Figueredo Calvo, Reynaldo; Cervantes Mena, Migdalia (Revista de Producción Animal, 2025)
El sector agrario se encuentra ante nuevos desafíos; por una parte, está la necesidad de incrementar la producciónde alimentos y por otra se añaden el uso más eficiente de los recursos naturales, la producción de biocombustibles ymaterias primas, aspectos que convierten a la agricultura en prioritaria para el desarrollo industrial. Esto ha determi-nado cambios en el modo de implementar los procesos de intensificación, de manera que se cumpla con las priorida-des del sector, sin una sobreexplotación de la tierra. En la reseña se valoran las bases para la intensificación de lossistemas agropecuarios y su relación con la productividad y la eficiencia, así como se exponen resultados con su im-plementación, considerando la experiencia cubana. En este contexto, se definen las tendencias actuales de la intensi-ficación y se exponen además diferentes criterios en relación a su sostenibilidad. Se concluye que coexisten diferen-tes criterios, tendencias o prioridades para la intensificación de la agricultura, por lo tanto, más que unaconfrontación, debe regir una conciliación, donde la estrategia debe estar encaminada a su aplicación en correspon-dencia con las características particulares de cada sector, respetando la sostenibilidad como principio común de pro-ducción.Palabras clave: diversificación, sostenibilidad, insumos, agroecología