Efecto de la suplementación dietética con polvo mixto de plantas medicinales en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras - Salazar Bell, Ivonne; Martínez Aguilar, Yordan; Rodríguez Bertot, Román; Olmo González, Carlos; Aroche Ginarte, Roisbel; Pupo Torres, Guillermo; Rosabal Nava, Osmani; Más Toro, Dairon (Revista de Producción Animal, 2025)
Para evaluar el efecto de la suplementación dietética con polvo mixto de plantas medicinales (40 % de Psidiumguajava L., 20 % de Moringa oleifera Lam., 20 % de Anacardium occidentale L. y 20 % de Morinda citrifolia L.) enla productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras, unas 160 gallinas White Leghorn (Híbrido L-33), de 27semanas de edad, se ubicaron durante 70 días, según un diseño totalmente aleatorizado, con un control sin aditivo ytres suplementos dietéticos de polvo mixto (0,5; 1,0 y 1,5 %). Las aves no mostraron morbi-mortalidad al consumirlas dietas experimentales. La suplementación de 1,0 % del polvo mixto incrementó la intensidad de puesta(83,93 %); no obstante, el peso del huevo, peso vivo, consumo de alimentos, huevos no aptos, color de la yema y lacalidad sensorial de la yema y albumen, no mostraron diferencias significativas (P > 0,05) entre tratamientos. La su-plementación de 1,0 % de polvo mixto aumentó (P < 0,05) el grosor de la cáscara (0,27 mm); mientras que la alturade la yema y la clara densa se mantuvieron sin diferencias significativas (P > 0,05). Se recomienda el empleo de1,0 % de polvo mixto en las dietas de gallinas ponedoras, para incrementar la producción de huevo y el grosor de lacáscara.Palabras clave: polvo, mixto, adición, ponedora, producción, calidad