Comportamiento agronómico de cultivares de Cenchrus purpureus tolerantes a la salinidad - Ledea Rodríguez, José Leonardo; Benítez Giménez, Diocles Guillermo; Arias Pérez, Ramón Crucito; Guerra Manso, Adania (Revista de Producción Animal, 2025)
Con el objetivo de determinar el efecto de la edad de corte (60, 90 y 120 días) y del cultivar (CT-500 y CT-115),sobre algunos componentes del rendimiento en nuevas variedades de Cenchrus purpureus, se desarrolló un estudioen la Estación Experimental del Pastos y Forrajes del Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov. Se-gún diseño de bloques al azar y en arreglo factorial se controlaron los efectos edad de corte (3), el cultivar (2) y suinteracción (3 x 2), sobre el rendimiento y algunas variables agronómicas que definen el mismo. Se observó que lainteracción no afectó las variables morfológicas de hojas y tallos, pero si la altura de la planta, los cultivares mostra-ron diferencias significativas (P < 0,001) para las edades de 60 y 90 días, mientras que, para el número de hijos basa-les y el porcentaje de materia seca en la planta íntegra, el CT-115 fue significativamente superior en las edades de 60y 120 días, respectivamente. La tasa de crecimiento absoluto y duración de la biomasa se desfasaron significativa-mente a los 90 días a favor del CT-500. Ambas variedades demostraron el potencial productivo de materia seca porhectárea y solo se diferenciaron (P < 0,001) para la edad de 120 días en condiciones de áreas forrajeras con limitantesde salinidad en el suelo. Se recomienda considerar los resultados del presente estudio como datos preliminares parael diseño de la estructura varietal de áreas forrajeras salinizadas.Palabras clave: morfología, productividad, Cenchrus purpureus, Pennisetum purpureum