Establecimiento de nuevas variedades de Cenchrus purpureus en un ecosistema frágil del Valle del Cauto, Granma - Cruz Tejeda, José Marcelino; Ray Ramírez, Jorge Valentín; Ledea Rodríguez, José Leonardo; Arias Pérez, Ramón Crucito (Revista de Producción Animal, 2025)
Se evaluó el comportamiento de algunos indicadores que determinan la capacidad de establecimiento de nuevas variedades de Cenchrus purpureus (CT-801, CT-802, CT-803, CT- 804 y CT-805) tolerantes a la sequía y salinidad, en un ecosistema frágil de la provincia de Granma, Cuba. El estudio se desarrolló en la UEB "Cupeycito" de la Empresa Genética “Manuel Fajardo” de Jiguaní, Granma. Se utilizaron como tratamientos las cinco nuevas variedades y la variedad Cuba CT-115 como control, distribuidos en un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas. Se controló el proceso de brotación a diferentes edades de plantados y se realizó el corte de establecimiento a los 162 días, en elque se estudiaron variables morfológicas y fisiológicas, rendimiento de MS total y MS de hojas, porcentaje de hojas, relación hoja/tallo. Durante el proceso de brotación se mostraron superiores al control CT-115 (55 %) los cultivares CT-804 y CT-805 (79 %). Los cultivares presentaron similar altura y grosor del tallo, y la mayor cantidad de nudos de los CT-805 y CT-801 respecto al progenitor CT-115 le confiere ventajas en su establecimiento, las nuevas variedades, incluido el CT-115, muestran favorables niveles de crecimiento diario y baja eficiencia en el crecimiento has-ta el corte de establecimiento efectuado en la estación poco lluviosa. Se recomienda introducir progresivamente a la producción los cultivares CT-801, CT-802, CT-803, CT-804 y CT-805 por su capacidad de establecimiento en ecosistemas frágiles.Palabras clave: sequía, salinidad, Pennisetum purpureum, Cenchrus purpureus, degradación