Espículas peneanas del cobayo (Cavia porcellus), influencia sobre el comportamiento sexual, fertilidad y calidad espermática - Ayala Guanga, Luis E.; Rodas Carpio, Ramiro; Almeida, Andrés; Torres Inga, Carlos S.; Nieto Escandón, Pedro E. (Revista de Producción Animal, 2025)
La investigación se realizó en el cantón Cuenca, provincia del Azuay-Ecuador. Coordenadas UTM717 386 x 967 5751, altura 2 714 m s.n.m., temperatura promedio de 14 °C . El estudio determinó la influencia de lasespículas peneanas sobre el comportamiento sexual, la fertilidad y parámetros de calidad espermática en cobayos(Cavia porcellus) criados en el altiplano ecuatoriano. Se utilizaron 5 machos enteros (con espículas peneanas), 5 ma-chos extirpados las espículas y 40 hembras nulíparas, conformación Tipo A y pelaje tipo 1. Se determinó que el porciento de preñez de las hembras copuladas con machos extirpados las espículas peneanas disminuía en 65 % en rela-ción al grupo control (P < 0,05). Sin embargo, el patrón de comportamiento sexual y la calidad espermática de losdos grupos en estudio fue similar (P > 0,05). Por lo tanto, se concluye que la extirpación de las espículas peneanasinfluye en la fertilidad, pero no en el comportamiento sexual y calidad espermática.Palabras clave: cobayos, espículas, fertilidad