Comportamiento de indicadores reproductivos del flamenco cubanoen hábitat natural y semi-confinamiento - Guerra Casas, Luis; González, Francisco; María Farnum, Katrina; Abreu Izquierdo, Dianelis; Rodríguez Alvarez, Midiala (Revista de Producción Animal, 2025)
Se evaluó el comportamiento de los indicadores reproductivos del flamenco cubano (Phoenicopterus ruber ruber) en dos sistemas de explotación: silvestre, en el Río Máximo, Camagüey, Cuba y semi-cautiverio, en el Zoológico de San Diego, EE.UU, con condiciones climáticas similares (temperatura, épocas del año). El diseño fue completamente aleatorio y los tratamientos estuvieron determinados por la localización de los habitats y los años en estudio (2004 a 2008). Los datos porcentuales fueron transformados mediante la función arcoseno de la raíz cuadrada de la propocción. Se obtuvieron los estadígrafos de tendencia central y de dispersión y se realizó análisis de varianza con el software profesional SPSS versión 11.5.1. La incubabilidad evidencia valores entre 87,77 y 31,73 % para el Río Máximo y San Diego, respectivamente, con diferencias significativas (P ≤ 0,05) al igual que para los por cientos de incubación con valores de 88,67 y 36,14 %, respectivamente. Los años no fueron significativos para ninguno de los indica-dores estudiados. La mortalidad de los pichones no presenta diferencias significativas, pero resultó elevada en ambasáreas. Los por cientos de huevos claros y embriones muertos son altos y presentan diferencias significativas entre las áreas en estudio.Palabras clave: flamenco, reproducción, semi-cautiverio, silvestre, incubablidad