Influencia de huevos pequeños y redondeados en la incubación detres propósitos - Domingo Guerra Casa, Luis s; Uña Izquierdo, Florentino; Casas Rodriguez, ahirys; Rodríguez Álvarez, Midiala (Revista de Producción Animal, 2025)
Se evaluó la influencia de las reproductoras ligeras, semirrústicas (Turquino) y pesadas, en cuanto a la utilización de huevos no aptos por su peso o forma en la incubación y el peso de los pollitos al primer día. El diseño fue completamente aleatorio, con tres tratamientos (reproductoras ligeras, Turquinas y pesadas). Fueron incubados tres tipos de huevos (ovoides pequeños y normales, redondeados normales),clasificados por su peso y forma en ocho incubaciones con 16 478 huevos. Todos se revisaron a los 21 días y se pesaron los pollitos nacidos. Se utilizó el programa SPSS, versión 18.0 para los análisis de varianza simple y la prueba de comparación múltiple de medias de Tukey. El peso del pollito al primer día de nacido presentó diferencia significativa (P ≤ 0,05) entre reproductoras; los mayores pesos líneas pesadas (ovoides y redondeados normales) y ovoides pequeños en la ligeras, son inferiores a lo establecido para su explotación industrial en Cuba. La incubabilidad obtenida está dentro del rango establecido para cada propósito en la zona estudiada. Se estimaron los resultados para 1 000 huevos de cada tipo estudiados en reproductoras ligeras, obteniendo 4,65 (redondeados normales), 4,28 (ovoides pequeños) y 4,55 (ovoides normales semanales),muy cercanos entre sí. Estos resultados demostraron que los huevos no aptos son utilizables en la incubación.Palabras clave: reemplazo de ponedora comercial, semirrústicas, pesadas, peso vivo, huevos no aptos