Efecto de patrones de concentración de parición en el período abril-agosto en vaquerías comerciales. I. Eficiencia bioproductiva - Soto Senra, Servando A.; Curbelo Rodríguez, Lino M.; Guevara Viera, Raúl V.; Mena Zúñiga, Madeline A.; de Loyola Oriyés, Carlos; Uña Izquierdo, Florentino; Estevez Alfayate, Jorge (Revista de Producción Animal, 2025)
Se evaluó el efecto de patrones de concentración de parición en el período abril-agosto en la eficiencia bioproductiva. Se estudiaron diez vaquerías comerciales de la Empresa Pecuaria Ruta Invasora, Ciego de Ávila, Cuba, desde 2008 hasta 2012. Se determinaron indicadores físicos, alimentarios, reproductivos y productivos. Se conformaron tres patrones de concentración de pariciones: patrón I (51-63 %), patrón II (64-75 %) y patrón III (76-86 %). En el diagnóstico de las vaquerías se comprobó insuficiente disponibilidad de la base forrajera, dado el predominio de especies nativas de bajo rendimiento y potencial productivo, sin diferencias significativas entre patrones. Se determinó la mejor respuesta a favor del patrón III con 4,96 kg leche/vaca/día; 1 126 kg leche/ha; con eficiencia alimentaria de 0,24 t de leche/t de forraje consumido; 65,0 % de natalidad; 259 días de lactancia y 384 días de intervalo parto-parto.Cuando los partos ocurrieron en la mayor concentración (PIII: 76-86 %) en el período abril-agosto, se obtuvieron mejores resultados, debido a que se aprovechó el pastizal y el alimento total consumido, lo cual influyó sobre la eficiencia bioproductiva.Palabras clave: época de parición, concentración, eficiencia, bioproductiva, producción de leche