Empleo de la Cina a la 30 CH sobre las diarreas ocasionadas porCoccidias en crías porcinas de traspatio - Vidal Fernández, Florangel; Hernández Rodrígue, Aliesky; Peña García, Iván; Diego Mencho, Juan (Revista de Producción Animal, 2025)
Se evaluó la acción de la Cina a la 30 CH sobre las diarreas causadas por Coccidia en 140 crías porcinas de traspatio, en Camagüey, Cuba. Los animales se distribuyeron en dos grupos, cada uno con 70 individuos. Cada uno tenía 10 días de nacidos y 3 kg de peso medio inicial. Al grupo 1 se le administró Cina a la 30 CH, cinco gotas sublinguales cada 12 h hasta el décimo día. El grupo 2 recibió el tratamiento de Metronidazol de 250 mg por vía oral, ½ tableta(25 mg/kg) cada 12 h durante siete días. Al valorar la evolución clínica, se observaron diferencias significativas entre ambos grupos. En 80 de los cerdos se evaluó la serie blanca (leucocitos y linfocitos), antes y después del tratamiento.Al comparar el peso al destete (ANOVA) y los parámetros hematológicos mediante una prueba t-Student, para muestras relacionadas dentro del mismo grupo, se constató diferencia significativa P < 0,05, y comportamiento superior en los animales tratados homeopáticamente; por lo que se demostró que la técnica homeopática ensayada resultó efectiva.Palabras clave: diarreas, crías porcinas, Cina a la 30 CH, Metronidazol, coccidia, homeopatía