Impacto ambiental de la ceba porcina no especializada periurbana - Olazábal Perdomo, Raquel; Guevara Viera, Guillermo V. (Revista de Producción Animal, 2026)
Se evaluó el impacto ambiental de la ceba porcina no especializada en la periferia de la ciudad de Camagüey, Cuba, durante 2011-2012. Se aplicó una encuesta a 106 criadores cuyas preguntas se utilizaron como componentes de cada uno de los cuatro campos de análisis (físico-químico, biológico-ecológico, socio-cultural y económicooperacional) que se evaluaron por el método Rapid Impact Assessment Matrix. El método se le aplicó a tres casos de criadores: sostenible, común y negativo. Los impactos negativos radicaron en la inexistencia de plantas de biogás,donde se pudieran utilizar los residuales sólidos, aunque de todas formas, su vertimiento es incorrecto; asimismo, por carecer de estos equipos, no pueden usarse como bioabono los residuales ya biodegradados, y, por supuesto, tampoco se produce biogás para energía. Otros aspectos perjudiciales detectados fueron: falta de capacitación a los productores; no producirse granos para la alimentación de los animales; no se incineran los cadáveres y respecto a lugares de almacenaje de la comida: o no existen o sus condiciones son extremadamente precarias. Debido a estos dos últimos aspectos proliferan vectores y, por consiguiente, enfermedades.Palabras clave: ceba porcina, desechos porcinos, impacto ambiental