Indicadores reproductivos del flamenco cubano en condiciones silvestres y de semi-cautiverio - Guerra Casas, Luis; González Aguilar, Francisco; María Farnum, Katrina (Revista de Producción Animal, 2026)
Desde 1998 hasta 2009 se investigó el comportamiento de los indicadores reproductivos del Flamenco Cubano (Phoenicopterus ruber ruber) en dos sistemas de explotación: silvestre y semicautiverio, en el Río Máximo, Camagüey, Cuba y en el Zoológico de San Diego, Estados Unidos, respectivamente, con condiciones climáticas similares. Se utilizó un diseño completamente al azar. Se obtuvieron los estadígrafos de tendencia central y de dispersión mediante el software SPSS versión 15.0. Se detectó que los principales indicadores reproductivos del flamenco en condiciones silvestres, tienen mejores resultados que en semicautiverio. Los valores de incubabilidad estuvieron entre 87,77 y 31,73 % y los de incubación entre 88,67 y 36,14 % para el Río Máximo y San Diego, respectivamente. Existe aparente tendencia a mejorar en los años 2007 y 2008. La mortalidad de los pichones fue elevada en ambas áreas, al igual que los por cientos de huevos claros y embriones.Palabras clave: flamenco, reproducción, semicautiverio, silvestre, incubabilidad