Clasificación de categorías de sacrificio de toros en la industria TERSO - Delgado Martínez, Anay; González González, Reinaldo; Guevara Viera, Guillermo; Pedraza Olivera, Redimio; Palacio Collado, Danay (Revista de Producción Animal, 2026)
Para determinar si es factible una clasificación en tres categorías de sacrificio de toros a partir de los niveles de rendimiento en canal y carne, se analizó el período de 2007 a 2011, en los días en que se sacrificaron animales de una misma categoría. Esta categoría estuvo conformada por 110 casos que agruparon a 2 572 bovinos, todos con información cruzada en cada variable de sacrificio y faenado evaluada. Se realizó un análisis de conglomerado con variables de eficiencia de componentes de la canal en relación al peso, con el software SPSS versión 15 (2006), para el procesamiento estadístico de los datos. Los resultados indicaron que es factible la clasificación en tres categorías, y que el grupo 2 fue el de mejores rendimientos en carne total y primera, con la menor proporción de hueso; esto fue avalado por un análisis de discriminante donde se logra el 95 % de evaluación correcta de esas categorías.Palabras clave: canales bovinas, categorías, rendimientos