Evaluación de tres niveles de tallo de caña de azúcar (Saccharum officinarumL.) en dietas para cerdos

Authors

  • Hugo Javier Alvarado Álvarez Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador
  • Juan Carlos Gómez Villalva Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador
  • Johns Rodríguez Alava Instituto Nacional de Investigación Agropecuarias, Ecuador
  • Nelson López Aguayo Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador
  • Willian Filian Hurtado Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador
  • Maribel Vera Suárez Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador

Abstract

Con el objetivo de integrar fuentes alternativas de energía de origen vegetal en la alimentación de cerdos destetados en la fase de crecimiento y acabado, se utilizaron 20 híbridos Landrace x Yorkshire, castrados, alimentados con dietas al 15 y 13 % de proteína cruda. Se incluyó en la dieta el tallo de caña de azúcar fresca fraccionada sin pelar al 15; 20 y 25 % (fase de crecimiento) y 25; 30 y 35 % (fase de acabado). El ensayo duró 14 semanas. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y cinco repeticiones y la prueba de significancia de  Duncan al 5 % de probabilidad. Con el 30 % de inclusión de tallo de caña de azúcar se obtuvo mayor peso promedio 83,80 kg (P < 0,05). La mayor ganancia de peso durante la fase de crecimiento se observó en aquellos cerdos que consumieron dietas con inclusión del 20 % de caña de azúcar, mientras que en la fase acabado el que se incluyó 30 % de caña de azúcar. La inclusión del 35 % en la fase de acabado obtuvo la mejor conversión alimenticia 2,19 kg/kg (P < 0,05). Se recomienda la inclusión entre 20 y 30 % de tallo de caña de azúcar fraccionada en el engorde de cerdos.
Palabras clave: destete, caña de azúcar, fraccionada; peso corporal; producciones porcinas

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Published

2025-11-03

Issue

Section

Manejo y Alimentación

How to Cite

Alvarado Álvarez, H. J., Gómez Villalva, J. C., Rodríguez Alava, J., López Aguayo, N., Filian Hurtado, W., & Vera Suárez, M. (2025). Evaluación de tres niveles de tallo de caña de azúcar (Saccharum officinarumL.) en dietas para cerdos. Apm, 30(1). https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/192

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