Inclusión de la harina de Morera (Morus alba) en el desempeñoproductivo de conejos
Abstract
Se evaluó el comportamiento productivo de 75 conejos blancos de la raza Nueva Zelanda en la fase de crecimiento-ceba, al sustituirse parte del concentrado comercial de su ración diaria por harina de morera (Morus alba). Se emplearon cinco niveles de inclusión (0; 10; 20; 30 y 40 %); la ceba duró 60 días; se conformaron cinco grupos con 15 animales cada uno y fueron ubicados 5 animales en cada jaula. El peso de los animales al comenzar la investigación (35 días de edad) fue de 630 g . La composición química de la harina de morera fue la siguiente: materia seca 89,9 %; proteína bruta 26,6 %; FND 27,9 %; FAD 18,1 %; Lis 9,36 mg/kg; Met < 0,82 mg/kg; Cist 3,1 mg/kg. Los pesos finales mayores fueron para los grupos control 2 390 g y 30 % de inclusión (2 370 g), así como las mejores conversiones y rendimiento de sus canales (56 %). Al utilizar la harina de morera en la ración de conejos de la raza Nueva Zelanda blancos en crecimiento-ceba, se alcanzan niveles de crecimiento, consumo, conversión alimenticia y rendimiento en canales similares al control, cuando el pienso comercial es sustituido en 30 %.
Palabras clave: canal, conejos, crecimiento, morera, peso vivo
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