Evaluación de la eficiencia en la ceba de toros en pastoreo mediante análisis envolvente de datos de panel
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue valorar los cambios de eficiencia en la ceba de toros en pastoreo mediante el método de análisis envolvente de datos de panel en dos periodos de tiempo. Los datos de panel fueron elaborados en el programa DEAP 2.1 con la inclusión de 3 años de resultados de 38 granjas (unidades de producción de carne bovina) pertenecientes a cooperativas de crédito y servicio integradas por campesinos privados, de la provincia de Camagüey, Cuba. Se utilizó como variable de salida: kilogramos totales vendidos, (KGTV) y como variables de entrada: costo del Northgold, (CN), kg de combustible por ha, (KGCXHA), kg de combustible por unidades de ganado mayor, (KGCXUGM) y unidades de trabajo humano (UTH), las mismas que denotaron altas correlaciones con la variable de salida. Se observó que la eficiencia técnica, EC, la eficiencia pura, PEC, y la eficiencia de escala, SEC, disminuyeron para el tercer año de experiencia de ceba en un 0,2 %, 0,4 % y 0,5 %. El cambio tecnológico, TC, del segundo al tercer año, incrementó a casi el 14 % y el factor de productividad total, TFPC, incrementó marcadamente, en la medida que los productores adquirieron mayores habilidades y experiencias, el aumento fue del 4,9 % respecto al primer año, cuando se inició la operación y del 13,7 % en relación al segundo año.
AbstractThe purpose of this paper was to assess efficiency changes in grazing bulls through the method of data envelopment analysis, using panel data in two periods of time. The panel data were compiled by DEAP 2.1, with the inclusion of the results of a 3-year period, from 38 private farms (beef production units), at the cooperatives of credits and services, in province of Camaguey, Cuba. The output variable was total sold kg (TSKG); the input variable were cost of Northgold (CN), fuel kg per ha (FKGXHA), fuel kg per livestock unit (FKGXLU), and human labor force (HLF), which were highly correlated to the output variable. Technical efficiency (TE), pure efficiency (PEC), and scale efficiency (SEC), decreased by the third year of fattening, in 0.2, 0.4, and 0.5 %, respectively. Technology change (TC) between the second and third years rose to almost 14 %, and the total productivity factor (TPF) spiked as farmers became more skilled and experienced, with a 4.9 % increase in comparison to the first year, and 13.7 % in the second year.
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