Extirpación de las espículas del pene de cuy (Cavia porcellus) y su efecto sobre la ganancia de peso y agresividad

  • Cornelio Rosales Jaramill Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Cuenca, Ecuador
  • Ermes Rodas Carpi Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Cuenca, Ecuador
  • Pedro Nieto Escandón Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Cuenca, Ecuador
  • Carlos Torres Inga Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Cuenca, Ecuador
  • Burgos Gordillo Guambana Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Cuenca, Ecuador
  • Christian Aucapiña Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Cuenca, Ecuador
  • Danny Marín Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Cuenca, Ecuador
Palabras clave: cobayo, espículas peneanas, agresividad

Resumen

La investigación fue realizada en la Granja de Irquis propiedad de la Universidad de Cuenca ubicada en la parroquia Victoria del Portete, cantón Cuenca, provincia del Azuay, se estudió el efecto de la extirpación de las espículas peneanas sobre la ganancia de peso y la agresividad, expresada según el daño a la canal, con animales al inicio de la etapa de recría y/o engorde. Se conformaron tres tratamientos: animales enteros sin castración como testigo (T1), animales con extirpación de las espículas del glande (T2) y animales castrados químicamente con 0,5 ml de alcohol yodado al 2 % inyectado directamente en cada testículo (T3). Se utilizaron 90 animales, distribuidos en un diseño en bloques al azar con seis bloques y cinco réplicas. La alimentación estuvo constituida por una mezcla forrajera siendo presupuestada entre 33 a 35 % de peso vivo en materia verde y un concentrado comercial con consumo ad libitum. Se realizó un análisis de covarianza (ANACOVA) con el peso inicial como covariable, el peso final fue influenciado significativamente por el tratamiento, se utilizó la prueba de Tukey dando como resultado que T2 alcanzó el mayor peso final seguido por T1 comportándose significativamente diferentes a T3 (P < 0,05). Respecto a la agresividad expresada en daño a la canal no se encontraron diferencias significativas según Chi cuadrado (P > 0,05).

Abstract

This research took place on the Irquis Farm, University of Cuenca, Victoria del Portete parish, Cuenca canton, province of Anzuay, Ecuador. This research studied the effects of penile spicule extirpation on weight gain and aggressiveness, according to damage caused to the carcass at the beginning of growing/fattening. The study consisted of three treatments: whole animals without castration, used as controls (T1); animals with extirpation of the gland´s spicules (T2); and chemically castrated animals, using 0.5 ml of 2 % alcohol with iodine, directly injected in each testicle (T3). A total of 90 animals were included, following a randomized block design with six treatments and five replicas. The diet consisted of forage mixture of 33-35 % dry matter, and a commercial feed supplement administered ad libitum. A covariance analysis (ANACOVA) was made, using the initial weight as co-variable. The final weight was significantly influenced by the treatment; the Tukey test resulted in greater final weight in T2, followed by T1. Their behavior was significantly different from T3 (P < 0.05). In relation to aggressiveness, expressed in carcass damage, no significant differences were observed, according to Chi square (P > 0.05).

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

ADEBAYO, A.; AKINLOYE, A.; OLURODE, S.; ANISE, E. y OKE, B. (2011). The Structure of the Penis with the Associated Baculum in the Male Greater Cane Rat (Thryonomys swinderianus). Libia: Universidad de Garyunis.

APRÁEZ, J.; FERNÁNDEZ, L. y HERNÁNDEZ, A. (2011). Efecto del sexo y de la castración en el comportamiento productivo y la calidad de la canal en cuyes (Cavia porcellus). Recuperado el 13 de junio de 2014, http://200.21.104.25/vetzootec/downloads/MVZ5%281%29_2.pdf.

ATALAR, O. y CERIBASI, A. (2006). The Morphology of the Penis in Porcupine (Hystrix cristata). Italia: Universidad de Milán.

CAYCEDO, A.; ZAMORA, A.; ECHEVERRY, S.; ENRÍQUEZ, R.; ORTEGA, E.; BURGOS, M.; CAYCEDO, M. (2011). Producción Sostenible de Cuyes. San Juan de Pasto, Colombia: Centro de Publicaciones-Universidad de Nariño.

CHAUCA, L. (2007). Realidad y perspectiva de la crianza de cuyes en los países andinos. Recuperado el 5 de marzo de 2014, de http://www.google.com.ec/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CCgQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.bioline.org.br%2Frequest%3Fla07058&ei=6j5YU4aoLa3MsQS8-oLwAw&usg=AFQjCNEmmX3jWyR76NUsEGBSn-fygnHp7g&bvm=bv.65177938,d.cWc.

COLE, J. (1897). On the Structure and Morphology of the Intromitted Sac of the Male Guinea - Pig (Cavia cobaya). Recuperado el 5 de marzo de 2014, de http://www.google.com.ec/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CCgQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.bioline.org.br%2Frequest%3Fla07058&ei=6j5YU4aoLa3MsQS8-oLwAw&usg=AFQjCNEmmX3jWyR76NUsEGBSn-fygnHp7g&bvm=bv.65177938,d.cWc.

CRUZ, H. (2008). Manejo tecnico de cuyes. Recuperado el 13 de junio de 2014, de http://www.biblioteca.ueb.edu.ec/bitstream/15001/842/1/025.MVZ.pdf, 2008.

GUACHO, M. (2009). Valoración energética de diferentes tipos de balanceado utilizados en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus). Recuperado el 13 de junio de 2014, de dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/1379/1/17T0895.pdf.

HERNÁNDEZ, A. y FERNÁNDEZ, L. (2002). Castración: una alternativa que facilita el manejo de los cuyes en ceba. Recuperado el 15 de enero de 2016, de http://www.actaf.co.cu/revistas/Revista%20ACPA/2002/REVISTA%2003/09%20CASTRACION.pdf.

HOOPER, E. (1961). The Glans Penis in Proechimys and other Caviomorph Rodent. Recuperado el 15 de enero de 2016, de http://www.actaf.co.cu/revistas/Revista%20ACPA/2002/REVISTA%2003/09%20CASTRACION.pdf.

MÁRQUEZ, N.; VALENCIA, R.; CHAUCA, L. y TORRES, L. (2008). Descripción anatómica del Glande del Cuy (Cavia porcellus) Raza Perú. Lima, Perú: Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria-Universidad Peruana Cayetano Heredia-Asociación Peruana de Producción Animal.

QUIJANDRÍA, B y SHIVA, C. (2009). Estudio Comparativo de dos sistemas de castración. Producción de cuyes. Lima, Perú: Fondo Editorial UCSS.

SACHS, B.; GLATER, G. y O´HANLON, J. (2005). Morphology of the Erect Glans Penis in Rats Under Various Gonadal Hormone Conditions. Libia: Universidad de Garyunis.

STAN, F. (2015). Anatomycal Particularities of Male Reproductive System of Guinea Pigs (Cavia porcellus). Libia: Universidad de Garyunis.

VEGA, J.; PUJADA, H. y ASTOCURI, K. (2012). Efecto de la castración química en el comportamiento productivo y conductual del Cuy. Recuperado el 15 de enero de 2016, de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172012000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es.
Publicado
2018-01-25
Cómo citar
Rosales Jaramill, C., Rodas Carpi, E., Nieto Escandón, P., Torres Inga, C., Gordillo Guambana, B., Aucapiña, C., & Marín, D. (2018). Extirpación de las espículas del pene de cuy (Cavia porcellus) y su efecto sobre la ganancia de peso y agresividad. Revista De Producción Animal, 30(1), 47-52. Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2187
Sección
Salud Animal