Análisis de sostenibilidad de una finca pequeña con integración ganadería-agricultura

  • Regla Torriente Zayas Universidad de Ciencias Médicas Carlos J. Finlay, Camagüey, Cuba
  • Victor Mauri Rodríguez Asociación Nacional de Agricultores Pequeños, municipio Camagüey, Cuba
  • Guillermo Guevara Viera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Cu- ba
  • Raúl Guevara Viera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Cu- ba
Palabras clave: entidades agropecuarias, ambiente, RIAM

Resumen

Se analizó la sostenibilidad de una finca pequeña perteneciente a una cooperativa de créditos y servicios, en Ca- magüey, Cuba, donde se desarrolla un sistema integrado de producción ganadería-agricultura. Los datos se tomaron desde enero de 2009 hasta abril de 2010. Se utilizó el Esquema Operativo Lógico para Evaluación de Sostenibilidad (ECOFAS), propuesto por Funes-Monzote et al. (2002). Los ingresos por concepto de ventas superaron los gastos, por tanto, el sistema es sostenible a corto y mediano plazo, no así a largo plazo; esto se corroboró con los resultados de los balances de energía, nitrógeno y fósforo.

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Publicado
2018-10-29
Cómo citar
Torriente Zayas, R., Mauri Rodríguez, V., Guevara Viera, G., & Guevara Viera, R. (2018). Análisis de sostenibilidad de una finca pequeña con integración ganadería-agricultura. Revista De Producción Animal, 25(2), 27-35. Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2534
Sección
Manejo y Alimentación