Valoración de la ceba ovina estabulada con heno y suplemento con gallinaza
Resumen
Se evaluó la tecnología de ceba estabulada de corderos Pelibuey bermejos machos, a base de heno y suplemento contentivo de gallinaza, sobre la base de los precios actuales de los alimentos y las características de su comerciali- zación. Se utilizó la base de datos de la empresa ovina Maraguán, en Camagüey, Cuba, referentes a la prueba de comportamiento en estos rumiantes. Se analizaron económicamente el peso vivo inicial, la duración de la ceba y el consumo diario de alimentos por animal considerando el precio de cada alimento por animal. En 92 días de ceba se realizaron 3,96 ciclos de esta, lo que incrementó las ganancias hasta 52 099,94 CUP. El productor tiene la posibilidad de aplicar la tecnología atendiendo a su criterio de duración de la ceba. Es una posibilidad desde el punto de vista nu- tricional y es económicamente rentable para los pequeños y grandes productores, pues posibilita cubrir el déficit de proteína de los alimentos fibrosos y reducir las pérdidas de peso en los animales.
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