Diagnóstico rápido del impacto ambiental de lecherías bufalinas en la Empresa Ganadera Camagüey

  • Servando A Soto Senra CEDEPA, Facutad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Guillermo E Guevara Viera CEDEPA, Facutad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Raúl V Guevara Viera CEDEPA, Facutad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Leidisbel Manzo Concepción Empresa Ganadera, Camagüey, Cuba
Palabras clave: búfalos, leche, impacto ambiental

Resumen

Se estudiaron tres lecherías con el objetivo de evaluar en forma rápida el impacto ambiental de rebaños dedicados a la producción de leche y carne de búfalos de la raza Bufalipso de la Empresa Ganadera Camagüey. La evaluación del impacto ambiental se hizo a través de la metodología RIAM (Rapid Impact Assessment Matrix de Pastakia) (1998) en su versión más actual (3.0-2002.09.05). El estudio arrojó una evaluación del impacto ambiental desfavorable para las tres unidades estudiadas. Se pudo determinar que existe un fuerte impacto en el campo físico-químico, en componentes relacionados con el suelo; así como en el biológico-ecológico donde la causa principal está asociada al déficit arbóreo. El campo sociológico-cultural fue evaluado de positivo, por lo que es el que menos impacto ocasionó. Sin embargo, en el campo económico-operacional se produce un impacto negativo debido a los gastos en alimentos, al gasto total y al costo por peso.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2019-06-27
Cómo citar
Soto Senra, S., Guevara Viera, G., Guevara Viera, R., & Manzo Concepción, L. (2019). Diagnóstico rápido del impacto ambiental de lecherías bufalinas en la Empresa Ganadera Camagüey. Revista De Producción Animal, 24(2), 8-19. Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2820
Sección
Manejo y Alimentación

Artículos más leídos del mismo autor/a