Modelo experimental de granja lechera diversificada. Análisis y evaluación de su puesta en práctica

  • José Manuel Hernández Guerrero Departamento de Agronomía, Facultad de Ciencias Agropecuaria de la Universidad de Camagüey, Cuba
  • Raúl Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Guillermo Guevara Viera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

El trabajo se ejecutó en una unidad ubicada dentro de una zona típica ganadera del municipio Jimaguayú, provincia de Camagüey, con el objetivo de hacer la evaluación bio-económica y de sostenibilidad de un modelo de finca lechera diversificada a nivel experimental. Se calcularon las entradas y salidas de energía, mediante el coeficiente equivalente de energía para productos vegetales y pecuarios destinados al consumo humano propuesto por Funes Monzote (2003). Los indicadores de sostenibilidad determinados fueron el balance de energía y la eficiencia económica. Se introdujeron más de 30 especies y variedades de viandas, hortalizas, granos y frutales, cuya selección se realizó teniendo en cuenta las condiciones edafoclimáticas, así como las potencialidades productivas de las especies seleccionadas. La evaluación productiva y la eficiencia energética por hectárea promedio, mostró un incremento en la producción de energía y proteína por año debido al aumento y diversidad de las producciones. Los gastos energéticos del sistema y la relación energética (calorías producidas/calorías invertidas) mostraron un incremento considerable por año, al comparar el I Año con el III Año. Los resultados económicos evidenciaron un incremento de los gastos debido a las mejoras en la finca; no obstante, el sistema generó los recursos económicos necesarios para continuar produciendo, y aportar una ganancia en el año1998 de 24 315,81 pesos, con un costo por peso de 0,36 centavos.

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Citas

CINO, D. M. (1999). Evaluación económica del PRV para la producción de leche. Rev. Cubana Cienc. Agric, 33, 359. FUNES MONZOTE, F. (2003). Sostenibilidad, medio ambiente y retos para la ganadería latinoamericana. Taller Internacional: Ganadería, desarrollo sostenible y medio ambiente, pp. 235-247, marzo, La Habana. FUNES MONZOTE, F. y DEL RÍO, J. (2002). Experiencias agropecuarias sostenibles en una finca cubana. Revista Leisa, 18-20. MONZOTE, MARTA y FUNES MONZOTE, F. (1997). Integración ganadería-agricultura. Una necesidad presente y futura. Revista Agricultura Orgánica, 3 (1), 7-10. GARCÍA, A. R. (2002). Estudio integral de un sistema ganadería fruticultura. Tesis de maestría en Producción Animal Sostenible, pp. 1-49, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba. GUEVARA, R. (1999). Contribución al estudio del pastoreo racional con bajos insumos en vaquerías comerciales. Tesis de doctorado en Ciencias Veterinarias, p. 96, Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba.

ROSSET, P. M. y MEDEA, B. (1994). The Greening of the Revolution: Cuba's Experiment with Organic Agriculture. Australia-USA: Ocean Press and Global Exchange.

Publicado
2019-07-15
Cómo citar
Hernández Guerrero, J. M., Guevara Viera, R., & Guevara Viera, G. (2019). Modelo experimental de granja lechera diversificada. Análisis y evaluación de su puesta en práctica. Revista De Producción Animal, 22(1), 11-15. Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2924
Sección
Manejo y Alimentación

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