Comportamiento de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en la provincia de Camagüey según la muestra analizada

  • Herlinda Rodríguez Torrens Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Camagüe
  • Guillermo Barreto Argilagos Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Camagüe
  • Martha Sedrés Cabrera Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología (CPHEM) “Mártires de Pino Tres”
  • Guillermo Guevara Viera Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Camagüey

Resumen

Para hallar un explicación a las contradicciones existentes en cuanto a la prevalencia del tipo de agente bacteriano causante de las enfermedades transmitidas por alimentos en Cuba, se procesaron las informaciones recogidas en las Secciones de Microbiología Sanitaria y Coprocultivos del Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología “Mártires de Pino Tres” desde enero de 2000 hasta julio de 2008. De los 233 brotes informados, 161 (69,09%) se estudiaron a partir de alimentos, 46 (19,74%) de coprocultivos y 26 (11,17%) de ambas fuentes. Las investigaciones realizadas a partir de alimentos demuestran la prevalencia de S. aureus (58,0%), mientras Salmonella es la hegemónica cuando se analizan los coprocultivos y, no existen diferencias en la presentación de dichos agentes en los estudios efectuados a partir de ambas fuentes. Aeromonas destaca entre los restantes agentes aislados, que incluyen E. coli, B. cereus, Shigella, Vibrio no O1 y Campylobacter.

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Citas

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Publicado
2019-09-02
Cómo citar
Rodríguez Torrens, H., Barreto Argilagos, G., Sedrés Cabrera, M., & Guevara Viera, G. (2019). Comportamiento de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en la provincia de Camagüey según la muestra analizada. Revista De Producción Animal, 21(1). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2977
Sección
Salud Animal