Estacionalidad en la producción de leche en un rebaño bovino

  • María Mena Calunga Empresa Pecuaria Triángulo 1, Jimaguayú, Camagüey
  • José A Bertot Valdés Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Rafael Avilés Balmaseda Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Raúl Guevara Viera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Guillermo Guevara Viera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Roberto Vázquez Montes de Oca Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

Se evaluó el comportamiento estacional de la producción de leche durante el período transcurrido entre enero de 1999 y diciembre de 2005, en una vaquería típica de producción de leche perteneciente a la Empresa Pecuaria Triángulo Uno del municipio de Jimaguayú, provincia de Camagüey, Cuba. A partir de agosto de 2000 y hasta 2002 las vacas estuvieron divididas en dos grupos de ordeño (alta y baja). El manejo fue según las normas técnicas en todos los años que abarcó la investigación. En el período evaluado la alimentación fue a base de pastos y concentrados durante el ordeño. A partir de 1999 y hasta marzo de 2002 se suministró un nuevo alimento consistente en 15 % de llevadura torula, 83 % de miel amonificada al 2,8 %, 1 % de sulfato de sodio y 1 % de sal mineral. El análisis del historial productivo se realizó con las variables producción total, kg/ha, kg/trabajadores, kg/animal/día, carga global (expresada en vacas/ha) y kg/vaca total. La cantidad de leche producida se obtuvo mediante el equipo de medición directa del sistema de ordeño mecánico Alfa Laval. Se evaluó el efecto del año sobre la producción de leche con el modelo general lineal. Mediante análisis de series de tiempo se realizó la descomposición estacional y el pronóstico para la producción de leche. Se obtuvo la mayor producción de leche y litros/vaca durante el año 2001, lo cual estuvo influenciado por los niveles de alimentación suministrados a los animales y el manejo establecido durante este período. Se confirmó la estacionalidad para los indicadores de producción de leche con el mejor comportamiento en los meses de lluvia (mayooctubre). En todos los indicadores evaluados se observaron diferencias significativas entre los años.

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Citas

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Publicado
2019-09-18
Cómo citar
Mena Calunga, M., Bertot Valdés, J., Avilés Balmaseda, R., Guevara Viera, R., Guevara Viera, G., & Vázquez Montes de Oca, R. (2019). Estacionalidad en la producción de leche en un rebaño bovino. Revista De Producción Animal, 19(1). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3035
Sección
Manejo y Alimentación

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