Empleo de las Componentes Principales en sus investigaciones biológicas. II.- Obtención de variables canónicas.

  • Guillermo R Pardo Cardoso Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Rafael Avilés Merens Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Guillermo J Pardo Camacho Especialista Primer Grado, Hospital Provincial Docente ¨Manuel Ascunce Domenech¨. Camaguey

Resumen

Se analizaron 435 variables en 4876 unidades experimentales, procedentes de 23 experimentos en las ciencias biológicas, realizados en el período 1990-2004, que fueron significativos a las pruebas de Kaiser-Mayer –Olkin y Bartlet, con vistas a valorar , cuando se emplea la técnica de Componentes Principales, la metodología a utilizar en la obtención de las variables canónicas. Los resultados obtenidos en el número de variables canónicas por experimento, variables independientes y variabilidad acumulada (%) fueron 2,8 ± 0,08 ; 1,5 ± 0,51 y 61,1 ± 0,05 respectivamente. El comportamiento de las variables respuestas y las Dócimas necesarias a realizar cuando I.- Se Aplica la Metodología y II.- No se Aplica se fueron de I = 19,0 y II =4,3 ± 1,22 ( p< 0,05) Variables Respuesta y I=66,8 y II =14, 6 ± 4,89 (p < 0,05) Dócimas realizadas. Se concluye que se produce una disminución significativa en las pruebas estadísticas con las variables canónicas obtenidas ( p < 0,05 ), obteniéndose que en el 17% de los experimentos analizados las variables transformadas no fueron independientes siendo necesario aplicar nuevamente el método propuesto, lo que exige que las pruebas de esfericidad y Kaiser-Mayer-Olkin se efectúen para garantizar la independencia de las variables a procesar en la toma de decisiones.

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Citas

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Publicado
2019-10-09
Cómo citar
Pardo Cardoso, G., Avilés Merens, R., & Pardo Camacho, G. (2019). Empleo de las Componentes Principales en sus investigaciones biológicas. II.- Obtención de variables canónicas. Revista De Producción Animal, 18(1). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3093
Sección
Manejo y Alimentación