Consumo y digestibilidad en carneros alimentados con una dieta a base de bagacillo de caña de azúcar tratado con hidróxido de sodio residual (4 % base seca) de ingenios azucareros

  • Gutberto Solano Silvera Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, Bayamo, Granma
  • Federico García Osorio CIBA Centro de Investigaciones de Bioalimento, Moron, Ciego de Avila
  • Amarilis Fonseca López Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, Bayamo, Granma
  • Rafael Ayala Sánchez Universidad de Granma, Peralejo, Bayamo, Granma
  • Máximo Andino Román Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, Bayamo, Granma
  • Ana R Mojena Reyes Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, Bayamo, Granma

Resumen

Se  evaluó el efecto del tratamiento químico del bagacillo de  caña de  azúcar con  una solución  de  hidróxido de  sodio  residual  (4 %  base seca) de  la  limpieza  química  de ingenios  azucareros,  potenciada con  una  solución con  un  12 %  de  NaOH,  sobre el consumo y la  digestibilidad  aparente de  la  materia  seca en  carneros. Se  oferto  como dieta básica el bagacillo tratado (60 %) a  5 carneros Pelibuey situados en  jaulas. Los resultados  mostraron  un  nivel  de  consumo  (1 161  ±  71  g/animal/d)  y  un  índice  de digestibilidad de  la materia seca (57.23  ±2.36)  aceptables, lo que  sugiere la posibilidad de  reutilizar la solución residual alcalina de  la limpieza de  ingenios que  procesan caña de azúcar para  mejorar el valor nutritivo del bagacillo de caña.

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Citas

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Publicado
2019-10-16
Cómo citar
Solano Silvera, G., García Osorio, F., Fonseca López, A., Ayala Sánchez, R., Andino Román, M., & Mojena Reyes, A. (2019). Consumo y digestibilidad en carneros alimentados con una dieta a base de bagacillo de caña de azúcar tratado con hidróxido de sodio residual (4 % base seca) de ingenios azucareros. Revista De Producción Animal, 16(2). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3150
Sección
Manejo y Alimentación