Núcleos de proteínas, vitaminas y minerales (NUPROVIM) para la ceba de cerdos alimentados con dietas basadas en miel final de caña
Resumen
Se utilizaron tres variantes de núcleos de proteínas, vitaminas y minerales, elaboradas con distintos por cientos de inclusión de harina de soya: un control con la mayor cantidad de soya (85,62 %) llamado NUPROVIM 1, una variante con 18,92 % de zeolita (NUPROVIM 2) y la otra con 55,03 % de molinería de trigo (NUPROVIM 7) en dietas basadas en miel final de caña, suministradas a 30 cerdos híbridos comerciales del cruce Yorkshire-Landrace x Duroc en ceba, con igual proporción por sexos y un peso vivo inicial entre 27,9 y 28,4 ± 0,5 kg, alojados colectivamente, divididos por sexo, en 6 corrales para conformar tres grupos de 10 animales cada uno. Los núcleos se suministraron restringidos, humedecidos con agua una vez al día, y miel final ad libitum. En los tres tratamientos, sin diferencia, se observaron heces líquidas por efecto de la miel final. El peso final (70,65; 73,95 y 74,00 kg) y la ganancia diaria por animal (522;
569 y 567 g) no mostraron diferencia significativa entre las tres variantes. La conversión de materia seca no presentó diferencia significativa (5,08; 4,94 y 4,74 kg/kg); mientras que en la conversión proteica (0,54; 0,53 y 0,42 kg/kg respectivamente), y de la fuente proteica (1,20; 1,17 y 0,69 kg/kg respectivamente), presentaron una diferencia altamente significativa (P<0,001) favorable al núcleo que contenía subproductos de molinería de trigo (NUPROVIM 7). Los costos de alimentación por tonelada de carne producida, mostraron beneficio tanto en moneda nacional ($70,85; y $72,98 pesos), como en divisas ($39,41 y $189,27 USD) con las fórmulas de NUPROVIM 2 y 7, respectivamente.
Descargas
Citas
AOAC. Official Methods of Analysis. Association of Official Agricultural Chemist, 5th. ed. Washington D.C., 1990.
CABRERA, YANERIS, A. GARCÍA, CLARA M. ROSABAL Y NIURYS CABALLERO. Comportamiento reproductivo de cerdas gestantes alimentadas con dietas de NUPROVIM y miel final de caña de azúcar, Memorias XVIII Congreso Panamericano de Ciencias Veterinarias, La Habana, Cuba, 2002.
CASTRO, M.: Las zeolitas naturales en la alimentación porcina no convencional, en II Encuentro Regional de Nutrición y Alimentación de Monogástricos, pp. 76-78, Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba, 1994
CONCEPCIÓN, J.; S. RODRÍGUEZ Y CARMEN M. MEDEROS: Uso de la harina de yuca en dietas con bajos niveles de proteína para cerdos en crecimiento-ceba, en Porcicultura ’97, Resúmenes, p. 21, Soc. Cubana Porcicultura/ACPA, La Habana, Cuba, 1997.
DÍAS, JUANA Y J. LY: Uso de las mieles en la alimentación porcina. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 25 (2): 113-123, 1991.
DÍAZ, J.: Subproductos e insumos no tradicionales en la alimentación de cerdos. Un enfoque hacia los estratos de productores pequeños y medianos, en Principios de manejo y alimentación no tradicional del porcino, pp. 25-87, GAN-26m, Chile, FAO,
DOMÍNGUEZ, P. L.: Reciclaje de residuales de la alimentación humana en la producción porcina en Cuba (manuscrito), Instituto de Investigaciones Porcinas, La Habana, Cuba, 1994.
GARCÍA, A.; CARMEN M. MEDEROS, CLARA M. ROSABAL Y R. HERRERA: Uso del plátano fruta en dietas de miel final de caña de azúcar con bajos niveles de proteína para cerdos en ceba, en Porcicultura ’97, Resúmenes, pp. 20-21, Soc. Cubana Porcicultura/ACPA, 1997
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PORCINAS. Composición de los NUPROVIM y tecnología de suministro (manuscrito). Instituto de Investigaciones Porcinas, La Habana, Cuba, 2000.
LÓPEZ, J.L.; J.R. MACHADO Y FELICIA TORIZA: Luvagar en la alimentación de cerdos, en Aprovechamiento biotecnológico de los residuos de la industria azucarera en la alimentación animal. Recopilación de los resultados obtenidos por el Centro de Investigaciones de bioalimentos (CIBA), 5to Aniversario, Morón, Ciego de Ávila, Cuba, pp. 89-94, 1998.
MEDEROS, CARMEN M. Y VILDA FIGUEROA: Respuesta de cerdos en crecimiento- ceba al uso de la torta de girasol en la dieta basada en miel B de caña de azúcar con bajos niveles de proteína. Rev. Comput. Prod. Porcina, 4 (1): 38-45, 1997.
MEDEROS, CARMEN M.; E. DELGADO, E. ALEMÁN Y VIVIAN MARTÍNEZ: Suministro del NUPROVIM en forma seca o húmeda en dietas basadas en miel enriquecida de caña de azúcar para cerdos en crecimiento-ceba, en Porcicultura 2000, Resúmenes, pp. 50-51, Soc. Cubana Porcicultura/ ACPA, La Habana, Cuba, 2000b
MEDEROS, CARMEN M.; JUANA DÍAZ, J.M. CARBALLAL Y G. SAURA: Perspectivas del uso de las mieles de la caña de azúcar en la producción porcina en Cuba, Memorias XVIII Congreso Panamericano de Ciencias Veterinarias, La Habana, Cuba,
a.
MEDEROS, CARMEN M.; ROSA M. MARTÍNEZ Y MARISOL MUÑIZ: Uso de la miel final de caña de azúcar en dietas con bajos niveles de proteína para cerdos en ceba, en Porcicultura ’97, Resúmenes, pp. 22-23, Soc. Cubana Porcicultura/ACPA, La Habana, Cuba, 1997
MEDEROS, CARMEN M.; YOLANDA TORRES, O. NOVO, VIVIAN MARTÍNEZ Y A. CASTILLO: Diferentes frecuencias para la oferta a los cerdos crecimiento-ceba de dietas basadas en NUPROVIM y miel enriquecida de caña de azúcar, en Porcicultura
, Resúmenes, p. 52, Soc. Cubana Porcicultura/ACPA, La Habana, Cuba, 2000c. NRC: Nutrient Requirements of Swine, National Academy Press, Washington, D.C., 93 pp., 1988
SPSS: Versión renovable 10.0. para Windows, 1999.
VALDIVIÉ, M.; M. CASTRO, J. LY, JUANA DÍAZ, R. ALVAREZ Y L. FRAGA: Mieles de caña en la alimentación de cerdos y aves, en Alimentación de cerdos y aves a partir de la caña de azúcar, pp. 1-80, EDICA, Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba,
Derechos de autor 2019 Revista de Producción Animal
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.
Los autores de los artículos publicados en RPA retienen los derechos de autor de su trabajo, de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo, así como a compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la RPA o cualquier parte de aquel siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha), pero están de acuerdo en que la revista publique los trabajos bajo una licencia Creative Commons.
Licencia Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)