Núcleos de proteínas, vitaminas y minerales (NUPROVIM) para la ceba de cerdos alimentados con dietas basadas en miel final de caña

  • Jorge L López R Centro de Investigaciones en Bioalimentos, Morón, Ciego de Ávila, Cuba
  • Liliam Leyva M Centro de Investigaciones en Bioalimentos, Morón, Ciego de Ávila, Cuba

Resumen

Se  utilizaron tres variantes de  núcleos de  proteínas, vitaminas y minerales, elaboradas con  distintos  por  cientos  de  inclusión  de  harina  de  soya:   un  control  con  la  mayor cantidad de soya  (85,62  %) llamado NUPROVIM 1, una  variante con 18,92  % de zeolita (NUPROVIM 2) y la otra  con  55,03  % de  molinería de  trigo (NUPROVIM 7) en  dietas basadas en  miel  final  de  caña, suministradas  a  30  cerdos híbridos  comerciales  del cruce  Yorkshire-Landrace  x Duroc  en  ceba, con  igual  proporción por sexos y un peso vivo inicial entre  27,9  y 28,4 ± 0,5 kg, alojados colectivamente, divididos por sexo, en 6 corrales  para   conformar  tres  grupos  de   10   animales  cada  uno.   Los  núcleos  se suministraron restringidos, humedecidos con agua una  vez al día, y miel final ad libitum. En  los  tres tratamientos,  sin  diferencia,  se observaron heces líquidas  por efecto  de  la miel final. El peso final (70,65;  73,95  y 74,00  kg) y la ganancia diaria por animal (522;

569 y 567 g) no mostraron diferencia significativa entre  las tres variantes. La conversión de  materia seca no presentó diferencia significativa (5,08;  4,94  y 4,74  kg/kg); mientras que  en  la conversión proteica (0,54;  0,53  y 0,42  kg/kg respectivamente), y de la fuente proteica   (1,20;   1,17   y   0,69   kg/kg   respectivamente),   presentaron  una   diferencia altamente  significativa  (P<0,001) favorable  al  núcleo   que  contenía subproductos de molinería de  trigo (NUPROVIM 7). Los costos  de  alimentación por  tonelada de  carne producida, mostraron  beneficio tanto  en  moneda nacional ($70,85; y $72,98 pesos), como en divisas ($39,41 y $189,27 USD) con las fórmulas de NUPROVIM 2 y 7, respectivamente.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

AOAC. Official Methods of Analysis. Association of Official Agricultural Chemist, 5th. ed. Washington D.C., 1990.

CABRERA, YANERIS, A. GARCÍA, CLARA M. ROSABAL Y NIURYS CABALLERO. Comportamiento reproductivo de cerdas gestantes alimentadas con dietas de NUPROVIM y miel final de caña de azúcar, Memorias XVIII Congreso Panamericano de Ciencias Veterinarias, La Habana, Cuba, 2002.

CASTRO, M.: Las zeolitas naturales en la alimentación porcina no convencional, en II Encuentro Regional de Nutrición y Alimentación de Monogástricos, pp. 76-78, Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba, 1994

CONCEPCIÓN, J.; S. RODRÍGUEZ Y CARMEN M. MEDEROS: Uso de la harina de yuca en dietas con bajos niveles de proteína para cerdos en crecimiento-ceba, en Porcicultura ’97, Resúmenes, p. 21, Soc. Cubana Porcicultura/ACPA, La Habana, Cuba, 1997.

DÍAS, JUANA Y J. LY: Uso de las mieles en la alimentación porcina. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 25 (2): 113-123, 1991.

DÍAZ, J.: Subproductos e insumos no tradicionales en la alimentación de cerdos. Un enfoque hacia los estratos de productores pequeños y medianos, en Principios de manejo y alimentación no tradicional del porcino, pp. 25-87, GAN-26m, Chile, FAO,

DOMÍNGUEZ, P. L.: Reciclaje de residuales de la alimentación humana en la producción porcina en Cuba (manuscrito), Instituto de Investigaciones Porcinas, La Habana, Cuba, 1994.

GARCÍA, A.; CARMEN M. MEDEROS, CLARA M. ROSABAL Y R. HERRERA: Uso del plátano fruta en dietas de miel final de caña de azúcar con bajos niveles de proteína para cerdos en ceba, en Porcicultura ’97, Resúmenes, pp. 20-21, Soc. Cubana Porcicultura/ACPA, 1997

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PORCINAS. Composición de los NUPROVIM y tecnología de suministro (manuscrito). Instituto de Investigaciones Porcinas, La Habana, Cuba, 2000.

LÓPEZ, J.L.; J.R. MACHADO Y FELICIA TORIZA: Luvagar en la alimentación de cerdos, en Aprovechamiento biotecnológico de los residuos de la industria azucarera en la alimentación animal. Recopilación de los resultados obtenidos por el Centro de Investigaciones de bioalimentos (CIBA), 5to Aniversario, Morón, Ciego de Ávila, Cuba, pp. 89-94, 1998.

MEDEROS, CARMEN M. Y VILDA FIGUEROA: Respuesta de cerdos en crecimiento- ceba al uso de la torta de girasol en la dieta basada en miel B de caña de azúcar con bajos niveles de proteína. Rev. Comput. Prod. Porcina, 4 (1): 38-45, 1997.

MEDEROS, CARMEN M.; E. DELGADO, E. ALEMÁN Y VIVIAN MARTÍNEZ: Suministro del NUPROVIM en forma seca o húmeda en dietas basadas en miel enriquecida de caña de azúcar para cerdos en crecimiento-ceba, en Porcicultura 2000, Resúmenes, pp. 50-51, Soc. Cubana Porcicultura/ ACPA, La Habana, Cuba, 2000b

MEDEROS, CARMEN M.; JUANA DÍAZ, J.M. CARBALLAL Y G. SAURA: Perspectivas del uso de las mieles de la caña de azúcar en la producción porcina en Cuba, Memorias XVIII Congreso Panamericano de Ciencias Veterinarias, La Habana, Cuba,

a.

MEDEROS, CARMEN M.; ROSA M. MARTÍNEZ Y MARISOL MUÑIZ: Uso de la miel final de caña de azúcar en dietas con bajos niveles de proteína para cerdos en ceba, en Porcicultura ’97, Resúmenes, pp. 22-23, Soc. Cubana Porcicultura/ACPA, La Habana, Cuba, 1997

MEDEROS, CARMEN M.; YOLANDA TORRES, O. NOVO, VIVIAN MARTÍNEZ Y A. CASTILLO: Diferentes frecuencias para la oferta a los cerdos crecimiento-ceba de dietas basadas en NUPROVIM y miel enriquecida de caña de azúcar, en Porcicultura

, Resúmenes, p. 52, Soc. Cubana Porcicultura/ACPA, La Habana, Cuba, 2000c. NRC: Nutrient Requirements of Swine, National Academy Press, Washington, D.C., 93 pp., 1988

SPSS: Versión renovable 10.0. para Windows, 1999.

VALDIVIÉ, M.; M. CASTRO, J. LY, JUANA DÍAZ, R. ALVAREZ Y L. FRAGA: Mieles de caña en la alimentación de cerdos y aves, en Alimentación de cerdos y aves a partir de la caña de azúcar, pp. 1-80, EDICA, Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba,

Publicado
2019-10-16
Cómo citar
López R, J., & Leyva M, L. (2019). Núcleos de proteínas, vitaminas y minerales (NUPROVIM) para la ceba de cerdos alimentados con dietas basadas en miel final de caña. Revista De Producción Animal, 16(2). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3155
Sección
Manejo y Alimentación