Utilización de residuos azucareros y de cítricos en dietas secas para la ceba porcina
Resumen
En 18 cerdos de 20,1 kg de peso vivo y 103 días de edad, se evaluaron iguales niveles (10%) de rafer (alimento obtenido por fermentación en estado sólido de una mezcla de residuales de la industria azucarera) y de residuos de cítricos deshidratados, en dietas a base de subproducto de molinería de trigo, harina de soya y miel final, para comparar su comportamiento, eficiencia alimentaria y económica. El tratamiento control alcanzó los 90 kg de peso vivo a los 116 días, el de residuos de cítrico se tardó 10 días más; mientras que el tratamiento con rafer demoró 147 días. La ganancia media diaria difirió significativamente entre trata- mientos (620; 480 y 570 g , respectivamente). En el consumo de materia seca, aunque no se encontró diferencias, aumentó al incluir los residuos comparados (2,92; 3,22 y 3,21). La conversión de materia seca (3,42; 4,87 y 4,18 kg/kg de aumento de peso) se comportó muy semejante a la ganancia, mientras que en la conversión de proteína bruta (0,49; 0,54 y 0,54) ambos tratamientos mostraron una tendencia a empeorar. De acuerdo con los resultados obtenidos al incluir los residuos de cítrico deshidratado, los rasgos de comportamiento de los cerdos son más favorables que al incluir el rafer; además, desde el punto de vista económico, aunque la dieta de cítricos se encarece en 3,5 pesos más que la de rafer, para producir una tonelada de carne, en este último se necesitan 89,6 pesos cubanos más que en el primero.
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Citas
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