Sustitución del pienso B de ceba por subproductos y derivados de la industria azucarera en la alimentación de cerdos en crecimiento

  • J. L. López Centro de Investigaciones en Bioalimentos, Morón, Ciego de Ávila, Cuba
  • Liliam Leyva Méndez Centro de Investigaciones en Bioalimentos, Morón, Ciego de Ávila, Cuba

Resumen

Se utilizaron 20 cerdos comerciales (Yorkshire-Landrace x Duroc) en crecimiento, con peso vivo de 25,1 kg en igual propor- ción de sexos. Se organizaron en un diseño de bloques al azar, para estudiar el efecto zootécnico y económico de la sustitución parcial del pienso B de ceba por una mezcla de miel final, levadura torula y garanver (alimento para animales compuesto por una mezcla de cachaza, bagacillo, residuales líquidos -ácidos, alcalinos y azucarados-, urea y miel final). Los resultados no mostraron efecto significativo en los principales rasgos estudiados como son: peso final (56,00; 53,75 kg), ganancia diaria de peso (550; 534 g/animal), conversión de materia seca (3,69; 3,84 kg/kg de incremento de peso), y conversión de proteína bruta (0,51; 0,54 kg/kg de incremento de peso), para el pienso B y el que incluye los derivados y subproductos de la industria azucarera, respectivamente. La valoración económica demostró que el pienso experimental resultó más barato con relación al costo de la tonelada de incre- mento de peso vivo, según los gastos de alimentación. Estos resultados demostraron la factibilidad de incluir en dietas sólidas ni- veles del 60 % de alimentos de la industria azucarera con efectos zootécnico y económico aceptables.

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Publicado
2019-10-21
Cómo citar
López, J., & Leyva Méndez, L. (2019). Sustitución del pienso B de ceba por subproductos y derivados de la industria azucarera en la alimentación de cerdos en crecimiento. Revista De Producción Animal, 14(1). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3198
Sección
Manejo y Alimentación