Predicción de la canal, composición tisular y rasgos regionales en corderos Pelibuey suplementados con gallinaza. II. Estimación del peso de la carne

  • Wilfredo Marshall Stewart Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Magalys Collante Cánovas Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Alba Corchado Iglesias Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba
  • José A Bertot Valdés Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Florentino Uña Izquierdo Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Verena Torres Cárdenas Delegación Provincial CITMA, Camagüey, Cuba
  • Lucía Zarduy García Delegación Provincial CITMA, Camagüey, Cuba

Resumen

Se utilizaron 80 corderos Pelibuey sacrificados a 34,3; 30; 27,3 y 25,3 kg de peso vivo, para determinar la ecuación de estima- ción del peso total de la carne de la canal mediante regresiones múltiples obtenidas entre medidas corporales sencillas de fácil obtención en el animal vivo y rasgos de la canal. Se empleó la técnica multivariada y se seleccionaron: el rendimiento cárnico, talla y largo como los componentes principales que explicaron el 82% de la varianza total acumulada del rendimiento en canal. Las medidas zoométricas perímetro torácico y profundidad del pecho, conjuntamente con el peso vivo, estuvieron altamente correlacionadas con el peso y la composición de la canal, por lo que fue posible obtener mediante combinaciones de ellas, ecua- ciones de regresión para estimar la producción total de carne en la canal, con R2 = 87***, que puede ser muy útil para los produc- tores. Los residuos obtenidos para la ecuación mantienen una distribución normal lo cual, unido al alto coeficiente de determina- ción y la alta significación de la ecuación, garantizan su precisión. Se concluye que la ecuación de estimación obtenida es de gran utilidad para la práctica productiva, la investigación científica y la docencia.

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Citas

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Publicado
2019-10-21
Cómo citar
Marshall Stewart, W., Collante Cánovas, M., Corchado Iglesias, A., Bertot Valdés, J., Uña Izquierdo, F., Torres Cárdenas, V., & Zarduy García, L. (2019). Predicción de la canal, composición tisular y rasgos regionales en corderos Pelibuey suplementados con gallinaza. II. Estimación del peso de la carne. Revista De Producción Animal, 13(2). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3223
Sección
Manejo y Alimentación

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