Procedimiento para elaborar nuevas tablas de composición nutritiva de los alimentos para rumiantes
Resumen
Las tablas de composición de alimentos se vuelven obsoletas debido a las nuevas prácticas de producción, las investigaciones genéticas de las plantas, los cambios en los métodos analíticos y la caracterización e introducción de nuevos alimentos. Por ello, es necesario actualizar las tablas cubanas existentes. Objetivo. Implementar un procedimiento que posibilite procesar datos sobre los alimentos, provenientes de la literatura, con el interés de elaborar tablas confiables de composición nutritiva de los alimentos para animales rumiantes. Materiales y Métodos: Se utilizó el software AliCuba para generar tablas de composición nutritiva de los alimentos para el ganado, a partir de la recopilación y procesamiento de resultados de las investigaciones publicadas en diversas fuentes bibliográficas. Se estableció un procedimiento que norma las etapas a transitar, con el auxilio de este software, para obtener tablas confiables de composición nutritiva de los alimentos. Para determinar los datos atípicos se emplearon técnicas univariantes. Los valores ausentes se estimaron a través de ecuaciones. Se aplicó un remuestreo bootstrap con un intervalo de confianza de tipo percentil. Se validó el procedimiento con las informaciones referentes al Megathyrsus maximus cv. Likoni (hojas y tallos, fresco, región occidental, sin precisar época del año, ni el riego, con fertilización y de 30 a 60 días de edad). Resultados: El procedimiento implementado siguiendo sus diferentes etapas, resultó adecuado para identificar y ajustar las anomalías de la base de datos, como errores de entrada de datos, unidades de medida incorrectas, errores analíticos, identificación errónea de alimentos, etc., evidenciándose su validez para asegurar la calidad de la información. Conclusión: Se implementó un procedimiento que permite perfeccionar el proceso de elaboración de las tablas de composición nutritiva de los alimentos para los animales rumiantes.
Palabras claves: base de datos, distribución normal, ganado, intervalos de confianza, software (Fuente: DeCS)
Descargas
Citas
Cáceres, O., Ojeda, F., González, E., Arece, J., Milera, M., Lamela, L., Esperance, M., Montejo, I. L., & Soca, M. (2002). Valor nutritivo de recursos forrajeros tropicales para los rumiantes. Editorial Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. https://biblioteca.ihatuey.cu/link/proyecto/tablavalornutritivo/tbn.pdf
Cao Abad, R., & Fernández Casal, R. (2021). Técnicas de Remuestreo. https://rubenfcasal.github.io/book_remuestreo
EEPF IH. (2019). Revista Pastos y Forrajes. Editorial de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey del Ministerio de Educación Superior de la República de Cuba. https://payfo.ihatuey.cu
Fernández Casal, R., Cao, R., & Costa, J. (2023). Técnicas de Simulación y Remuestreo. https://rubenfcasal.github.io/simbook/Simulacion.pdf
Figueroa-Mata, G., Carrera, E., & Jiménez, A. (2012). Análisis de Componentes Principales en Paralelo. Instituto Tecnológico de Costa Rica. https://repositoriotec.tec.ac.cr/bitstream/handle/2238/2910/Informe_Final.pdf?sequence=1&isAllowed=y
García-Trujillo, R., & Pedroso, D. M. (1989). Alimentos para rumiantes. Tablas de valor nutritivo. EDICA.
ICA. (2019). Revista Cubana de Ciencia Agrícola. Editorial del Instituto de Ciencia Animal del Ministerio de Educación Superior de la República de Cuba. https://cjascience.com
IIP. (2015). Revista Computadorizada de Producción Porcina. Editada por el Instituto de Investigaciones Porcina de la República de Cuba. http://www.iip.co.cu
López-Vigoa, O., Lamela-López, L., Sánchez-Santana, T., Olivera-Castro, Y., García-López, R., Herrera-Villafranca, M., & González-Ronquillo, M. (2019). Evaluación del valor nutricional de los forrajes en un sistema silvopastoril. Pastos y Forrajes, 42(1), 57-67. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0864-03942019000100057
Milera, M. C., Machado, R. L., Simón, L. R., García Trujillo, R., Mesa Sardiñas, A. R., González Rosado, Y., Hernández Chávez, M. B., Pérez Vargas, A., Remy López, V. A., Ojeda García, F., Esperance Matamoros, M. J., Lamela López, L., Hernández Torrecilla, D., Cáceres García, O., Paretas Fernández, J. J., López Gutiérrez, M., Machado Martínez, H. C., Segui Cartaya, E., Martín Martín, G. J., & Miret Prieto, R. (2017). Tecnologías, metodologías y resultados generados por la EEPFIH (M. C. Milera y T. Sánchez (eds.)). Editorial Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. https://biblioteca.ihatuey.cu/link/proyecto/2017electronicos/tecnologias.pdf
MINAG. (2009). Tablas de especificaciones nutricionales de los piensos y composición nutritiva y límites de inclusión de las materias primas. UECAN.
Obaid Merza, E., & Jasim AL-Anber, N. (2021). Formas rápidas de detectar valores atípicos. Revista de Técnicas, 3(1), 66-73. https://doi.org/10.51173/jt.v3i1.287
Ojeda-García, F., Esperance-Matamoros, M., Milera-Rodríguez, M. C., & Cáceres-García, O. (2020). Capítulo 12. Conservación de pastos y forrajes en zonas tropicales. En M. C. Milera, T. Sánchez, y M. Hernández (Eds.), Recursos forrajeros multipropósitos (pp. 251-277). Editorial Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. https://biblioteca.ihatuey.cu/link/nuestraspublicaciones/recursos_forrajeros_multipropositos2020.pdf
Ojeda, F. (1994). Evaluación de la interacción conservante-miel final sobre la calidad fermentativa de los ensilajes de la guinea cv. Likoni. Pastos y Forrajes, 17(3), 267-276. https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1164
Otero, M., & Esperance, M. (1994). Estudio de la ensilabilidad de la guinea likoni (P. maximum Jacq.) según el índice azúcar/capacidad tampón. Pastos y Forrajes, 17(3), 277-281. https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1165
Pérez, F., Romero, O., & Centurión, A. (2021). AliCuba : software de gestión de composición de alimentos para el ganado en Cuba. Revista Cubana de Ciencias Informáticas, 15(4), 15-28. https://rcci.uci.cu/?journal=rcci&page=article&op=download&path%5B%5D=2059&path%5B%5D=889
Schlageter-Tello, A., Fahey, G. C., Freel, T., Koutsos, L., Miller, P. S., & Weiss, W. P. (2020). ASAS-NANP Symposium: Ruminant/nonruminant feed composition: Challenges and opportunities associated with creating large feed composition tables. Journal of Animal Science, 98(8), 1-13. https://doi.org/10.1093/jas/skaa240
Singular Systems. (2021). Java Math Expression Parser. http://www.singularsys.com/jep
SPSS. (2019). Statistical Package for the Social Sciences (Versión 27.0.0.0) [Programa de ordenador]. IBM Corporation. http://www.ibm.com
Tran, H., Schlageter-Tello, A., Caprez, A., Miller, P. S., Hall, M. B., Weiss, W. P., & Kononoff, P. J. (2020). Development of feed composition tables using a statistical screening procedure. Journal of Dairy Science, 103(4), 3786-3803. https://doi.org/10.3168/jds.2019-16702
UC. (2019). Revista de Producción Animal. Editada por Ediciones Universidad de Camagüey del Ministerio de Educación Superior de la República de Cuba. https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa
Vila, S. D. (2020). Detección de outliers en grandes bases de datos [Tesis de maestría]. Universidade da Coruña. http://eio.usc.es/pub/mte/descargas/ProyectosFinMaster/Proyecto_1780.pdf
Vitoriano, B., & Ramos, A. (2023). Programación matemática: Métodos de optimización. Universidad Complutense. http://blogs.mat.ucm.es/bvitoriano/wp-content/uploads/sites/69/2023/02/MM_PMII_I_IIb.pdf
Yoder, P. S., St-Pierre, N. R., & Weiss, W. P. (2014). A statistical filtering procedure to improve the accuracy of estimating population parameters in feed composition databases. Journal of Dairy Science, 97(9), 5645-5656. https://doi.org/10.3168/jds.2013-7724
Derechos de autor 2024 Revista de Producción Animal
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.
Los autores de los artículos publicados en RPA retienen los derechos de autor de su trabajo, de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo, así como a compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la RPA o cualquier parte de aquel siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha), pero están de acuerdo en que la revista publique los trabajos bajo una licencia Creative Commons.
Licencia Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)